![]() |
Отвечу за Эстонию - никакого геноцида, угнетения русских здесь нет. Есть неприязнь, есть другое видение истории, есть особенная нацгордость. Это всё есть, но далеко не в большинстве. Поверьте, скорее наоборот - эстонцы относятся к русским гораздо лучше, чем сами русские к эстонцам. Го-раз-до.
По поводу облития памятника - в семье не без урода. Исключения подтверждают правила, к сожалению. Выскажусь за латышей: в прошлом году одно эстонское чмо, ИТ-менеджер 25 лет, изобразил у памятника Бронзовому солдату у нас в Таллинне акт мочеиспускания на сабж, а потом показал FUCK обеими руками собравшимся ветеранам и вообще. Бывший неподалёку оператор латышского телевидения видел это, молча положил камеру, подошёл к ублюдку и вьеб*л ему по роже. Просто и без слов. Повязали обоих, обоим дали штраф...эстонцу даже вроде меньше, вот... Думайте, господа. |
Соглашусь со Slaviano, геноцида нет, но есть неприязнь и даже местами ненависть. Большинством это всё исходит от молодёжи, которой в школах преподают "правильную" историю отечества. С получением гражданства по моему мнению, проблем у русской молодёжи быть не должно, если исправно посещать уроки эстонского языка в период школьного обучения. Знание конституции страны, лишь формальность, т.к. на самом экзамене свободно дают пользоваться текстом конституции.
|
Цитата:
Но ты не ответил на вопрос. Я спросил "откуда", а не "что". Хотелось бы увидеть ссылку на некие достоверные СМИ, приводящие статистику в 140 тысяч и нормативные акты, узаконивающие понятие "неопределенное гражданство в Эстонии". Цитата:
А дешевый безлимитный интернет по всей стране и качественную сотовую связь в те времена, когда и о том и о другом Россия могла лишь мечтать, тоже мы, русские, им подогнали? А крону уже сколько лет на одном уровне тоже мы держим? И экономике эстонской Россия не дает упасть? Эстония - страна самодостаточная. Россия может обойтись без Эстонии, равно как и Эстония прекрасно проживет без России. Да, в союзные времена, покуда всем было хорошо, и эстонцам жилось неплохо. Но говорить о том, что это мы, русские, вытащили дикарей-чухонцев из свинарников и научили жить цивилизованно, я считаю, было бы не совсем правильно. |
Акар, верни фичу репы! Верни! Ух я б те вставил, я б те вставил :) (плюс).
|
Akar откуда статистика по количеству апатридов в Эстонии:
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin...0r050304030233 данные на начало этого года (там, кстати говоря, даже побольше, чем 140 тыс.) о том, как обстоят дела в Эстонии, что называется, из первых рук http://www.narvaleht.ee/nucleus/plug...php?itemid=487 ссылка на правовой акт (здесь написано о эстонском законодательстве) http://www.respublika.ru/docs/tv/obshestvo/2524.html На данный момент, как я уже говорил, ситуация в Эстонии менятся в лучшую сторону, но дискриминация сохраняется. Положения эстонского законодательства нарушают нормы международного права, в частности Всеобщую декларацию прав человека, статью 2-ю http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm |
В момент присоединения Эстонии и других прибалтийских стран к России, они были слеборазвитыми аграрными регионами. В советское время именно РСФСР была "донором" для инвестиций в другие республики. В советское время там было построено очень много промышленных, коммуникационных и других объектов такого рода.
Например, порт Маарду, http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url...=1162057&isu=1 Порт этот достроен был, когда отсоединение стран Балтии от СССР было практически свершившимся фактом. Тем не менее строительство порта не забросили, а закончили на средства союзного бюджета Цитата:
Все же те положительные изменения, которые сейчас безусловно существуют, не являются достаточными, они не решат проблемы. Я лишь хочу обратить внимание на эту проблему. Признать ее наличие или закрыть на это глаза - личное дело каждого. |
everynewday, спасибо за ссылки.
На работе нет особо времени, а дома изучу поосновательнее. Из того, что изначально бросилось в глаза: http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin...0r050304030233 - речь идет о т.н. "неопределившихся" гражданах. Не о тех, кому умышленно отказывается в предоставлении гражданства, а о "неопределившихся". Это очень важный момент и этот момент не оставляет камня на камне от теории умышленных нарушений правительством эстонии прав человека http://www.narvaleht.ee/nucleus/plug...php?itemid=487 - оставлю без комментариев. В прошлом получивший юридическое образование, я не рассматриваю имхи как полновесные аргументы. А там именно имха, даже не свидетельство. На заказ вполне реально в газете "Правда" написать статью про то, как зашибись русским в Эстонии. http://www.respublika.ru/docs/tv/obshestvo/2524.html - к чему ссылка, не понял. Авторская статья человека, который, ссылаясь на Закон об иностранцах', вринятый 8 июля 1993 года, где иностранцем признается 'лицо, являющееся гражданином иностранного государства или признанное лицом без гражданства' (ст. 3, п. 2), делает свои, совершенно неоднозначные выводы. В то же время, текста самого закона я так и не увидел http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url...=1162057&isu=1 - снова смех. "Портов было много, вот один". А где второй? Третий? "Много" - это, как минимум, пять, а их я пока не вижу. А за один порт Эстония России в ножки кланяться не должна. зы: я не считаю тебя ксенофобом. И я хвалю твое желание обратить внимание на проблему. Однако вся беда в том, что ты не сильно компетентен в том, в чем пытаешься спорить. Ну или пока что шел не по тому пути диалога. Я готов признать свою неправоту, но только в случае появления действительно веских доказательств. А вот эти авторки... Как-то они не убеждают. У меня три рыла в аське в противовес этим статьям. |
Akar, неужели ты хочешь сказать, что проблемы нет?
Более 140 тысяч человек - не граждане в своей стране (лицо с неопределенным гражданством - "политкорректное" название негражданина) - и проблемы нет? Русских лишают возможности получать образование (это уже по топику) - и проблемы нет? В канун празднования дня победы организуются шествия бывших военных фашистской армии - и проблемы нет? Хотя тебя все это вряд ли убедит. Что ж, постараюсь найти что-нибудь более веское. Только не обещаю сделать это быстро. Заметь, ты не привел вообще ни одного аргумента кроме ссылок на мнение друзей. Извини, это еще более смешно и менее убедительно. А тот злосчастный закон, я бы и сам не прочь его почитать, только русской его версии пока не нашел. |
everynewday, ну что же... Обожаю словесный кикбоксинг :) Давай побоксируем...
Первое. Никоим образом не стремячь принизить тебя, советую все же научиться читать. Ну или хотя бы не дописывать слова за других людей. Ни в едином своем сообщении я не отрицал наличие проблемы русскоязычного населения в Эстонии, и ты можешь в этом еще раз убедиться, перелистав мои мессаги. " И я хвалю твое желание обратить внимание на проблему. Однако вся беда в том, что ты не сильно компетентен в том, в чем пытаешься спорить. Ну или пока что шел не по тому пути диалога." - вот что я сказал. И не более того. Второе. Еще раз прошу тебя научиться различать понятия "негражданин" и "неопределившийся". То, что ты отождествляешь эти термины - лишь твое утверждение. На самом деле неопределившимся, помимо тех, кому по этническим причинам эстонское правительство отказывает в гражданстве и существование которых в Эстонии ты пока не доказал, вполне может являться человек, который сам раздумывает над тем, какой паспорт ему иметь. Или эмигрант, только прибывший на территорию Эстонии и не успевший доказать притязания на гражданство. Или, как подруга Винга, полгода ждущий открепительных документов из России, без которых никакого гражданства ему не дадут. И тому подобное. И думается мне, что таковых никак не меньше половины. Разумно? И третье. Я не привожу никаких аргументов потому, что я никого не убеждаю. Это ты в данной ситуации пытаешься убедить меня, причем пока безуспешно. А я не претендую на истину своих слов, я лишь сомневаюсь в истинности твоих, потому что они неубедительно звучат. Поэтому я вполне могу и не предъявлять никаких аргументов - достаточно опровергать твои. Вот так. Удачи в поисках закона. Найдешь - заходи. Гонг. |
Если уж речь зашла о моей подруге, то немного разъясню ситуацию. Полгода назад мы ездили в Нарву, в консульство РФ для того чтобы получить для неё отказ от русского гражданства, по причине того, что она сдала на эстонское. Лениво-безразличный усатый дядька дал на подпись бумажки и сказал звоните в мае. Наступил май, мы позвонили. Ответ: "Бумаги ещё с Москве, звоните в июне". Ну и что за нах? У нас по плану в июле отпуск на Украину. Ехать с русским пасспортом уже нельзя, а синего ещё нет, так как без "отказных" бумаг его просто не сделают. Плюс ко всему этому к эстонскому пасспорту нужна русская виза. Лет 5 назад её делали за 2 недели, как сейчас не известно. Получается что в конце мая уже желательно отдать пасспорт на визу, но его нет. Кстати сам пасспорт делается 30 дней, в срочном порядке за 2 дня (всего за 500 еек = около 1000 рублей). Возникает вопрос чем занимаются чиновники в Москве? Неужели за пол года не подписать отказ от гражданства? Если в этом году наш отпуск обломается это будет просто пиздец.
ЗЫ: По поводу законов ЭР. По этой ссылке можно найти около 60 законов на русском языке. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:05. |