***LEO*** |
09.12.2010 09:00 |
Рязанское утро
Классе в 9, когда большинство одноклассников стали заниматься с репетиторами, дабы получить в последствии медали, я впервые начал искать смысл жизни. Донимал друга: - Лёх, ну вот зачем тебе медаль? – Ну что бы в институт проще поступить. – Хорошо, а зачем тебе институт? – Ну как, что бы потом много зарабатывать. – Так, а зачем тебе много зарабатывать? – Ну…
На этом диалог обычно заканчивался. Причем аналогично он заканчивался со всеми сверстниками. Меня такое положение дел категорически не устраивало. Хотелось какой то сверхзадачи. И она была логично и просто найдена во фразе «каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына». Для меня это вполне тянуло на полноценный смысл жизни. На том и успокоился.
Но вот проходит какое то время и я понимаю, что на каком то этапе (не могу вспомнить на каком) этот смысл превратился в цель. Такую же, как с медалями у моих друзей. И жизнь, видимо, именно в этот момент начала невероятно ускоряться. Потому, что идёшь к цели. Процесс её достижения отходит на второй план. Ну всё как в «Клике». Тогда начал искать новый смысл жизни. Нашёл – оставить хотя бы маленький след в истории. Многие великие люди говорили, что жизнь не зря прожили, раз их любят и помнят. Этот смысл стал целью ещё быстрее. И вроде цели то благие. И достигать их хочется. Жаль только, что жизнь так ускорилась. Нет кайфа в процессе. Вот как в детстве жили? Проснулся - и каждая секунда твоя. Используй в удовольствие. А теперь нет… Цели почти всё время забрали.
Друзья, прекрасно понимаю что мысли мои ни для кого не новые. Но если уж довелось дочитать эту портянку до конца, то сформулирую вопрос так: «Потерялся смысл одной человеческой жизни. Нашедшему - вознаграждение.»
P.S. Прочитал написанное и нашел удивительную аналогию с «О чем говорят мужчины». Даже стилистическую. Хотя писал, так сказать, от ума и сердца. Но героям фильма то по 40 было…
|