Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru

Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru (http://fifasoccer.org/forum/index.php)
-   Трепология (http://fifasoccer.org/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   История? (http://fifasoccer.org/forum/showthread.php?t=9960)

Oliveira 08.09.2007 17:14

История?

Дорогие Друзья!
У нас на уроке Истории была очень интересная тема: "Что такое история? Наука или Искусство?".

То есть, когда мы читаем, к примеру, учебник истории, там же не всё расписано точно. Например, откуда мы можем знать, что было 500-600 лет назад? Летописи, Исторические романы. Но в некоторых случаях, они писались по заказу кого-либо, кому важно было, чтоб его запомнили "хорошо". Какие есть точные источники? Вот, чтоб на 100%? Наверно, никаких.
Короче, какие отличия у Науки от Искусства?
Наука - все суждения строятся на фактах, на проверенных. Т.е. археологи капают землю и находят кувшин. Смотрят узор. Так, на что это может быть похоже. Ищут что-то похожее у других цивилизаций.

Что вообще такое Искусство?
И что такое Наука?
Я бы хотел у вас спросить. Только, пожалуйста, без словарей!

Ведь, кто-то же сидит и пишет книжки по истории.

PS Кажется, я немного запутался. Но, главный вопрос остаётся.

BUG 08.09.2007 17:56

Ничего не понял :(
Что такое наука и искусство-это знает каждый.
Я затрудняюсь ответить на твой вопрос словами.
Зачем тебе это надо?

Woo Hoo! 08.09.2007 17:58

Историю пишут победители.

Butcher 08.09.2007 18:13

Смысл темы немного не понял.
Наука - совокупность представлений о мире основанных на фактах.
Искусство - выражение духовной стороны человека.
Что еще тут напишешь. Две большие разницы, как между огурцом и помидором.

_x_ 08.09.2007 18:17

История - летопись и описание того, что было.
Наука - технические учения и знания. Искусство - то-же, но гуманитарное.
Вот такое ИМХО.

Oliveira 08.09.2007 18:19

BUG,Раз знает каждый, обьясни мне словами, что такое наука, а что такое искусство, только без словарей. Своими словами.
Мне это интересно.
Woo Hoo!, вполне возможно, но никто не знает точно. Ведь ещё вопрос - кого считать победителем?
После войны с Германией. Вот мы прогнали их с своих земель, да. Можно считать, что мы победили. А вот, посмотрите, как живут пенсионеры в Германии и в России. Очень трудно выделить победителя.

Цитата:

Наука - технические учения и знания. Искусство - то-же, но гуманитарное
интересно. Тоесть различия не существенны. А музыка относится к Гуманитарию, а Рисование? (я просто не знаю)

Butcher, Смысл темы - мне интересна история. И к чему ближе История?

Butcher 08.09.2007 18:31

История ближе к науке, так как непосредственно описывает факты которые имели место быть в действительности. А то, что исторические факты по разному трактуют, это уже не история, а литература, журналистика, кинематогроф, т.е. искусство. Но это всё её трактование, а сама истоия - это наука как ни крути.

Sheel 08.09.2007 18:31

Цитата:

После войны с Германией. Вот мы прогнали их с своих земель, да. Можно считать, что мы победили.
А ты какую нить бандэравскую историю почитай, там наоборот все бут. Я к чему, что история разная бывает. Древнейшая история и Средневековая история пишется больше на догадках, когда как Новая и Новейшая на реальных фактах...

ПС: А раз искусство изучается как часть истории, то история получается наука...

Woo Hoo! 08.09.2007 18:38

Цитата:

Сообщение от Oliveira (Сообщение 396952)
Woo Hoo!, вполне возможно, но никто не знает точно. Ведь ещё вопрос - кого считать победителем?
После войны с Германией. Вот мы прогнали их с своих земель, да. Можно считать, что мы победили. А вот, посмотрите, как живут пенсионеры в Германии и в России. Очень трудно выделить победителя.

Допустим, одно славянское племя было неплохо развито. А второе многочисленно и ужасно воинственно. И вот однажды второе племя захватывает первое, ассимилирует, перенимает уровень развития. И пишет историю :) И мы потом узнаём из одной известной летописи, что это самое второе племя было всегда самым развитым, самым лучшим, а первое недоразвитым, никчемным и вообще, что о нём рассуждать тут :)
Пишут историю победители? Пишут. История становится субъективной, когда её затрагивают чьи-то интересы.
А Великая Отечественная это вопрос отдельный, большой и сложный. XX век был очень специфическим, такого века ещё не было. И еще N лет пройдет, прежде чем человечество более или менее нормально осмыслит итоги столетия.

Oliveira 08.09.2007 18:39

Согласен, новейшая история на фактах.
Цитата:

пишется больше на догадках
Бинго! Тоесть, это и есть искусство. Искусство сочинять историю.

Мы уже поняли, что Наука основывается на фактах, да. Но ведь и в искустве тоже есть некая наука, а в науке искусство.

Цитата:

описывает факты которые имели место быть в действительности
Довольно трудно найти факты лет так скажем 500 летней давности. К тому же, у разных государст на этот счёт может быть своя точка зрения. Тогда, вооще бяка получается какая-то.

Woo Hoo!, верно. Я читал недавно о славянах. И вот там было написано, где оно зародились. Но это не точно. Спрашивают одно гсударство, оно говорит, то, что разнится с имеющеёся точкой зрения. Спрашивают другое, опять что-то новое. В таком случае, что пишем в учебники?

Тоесть, то что одно племя захватило другое и "налепило" чушь в летописи, т.е. наврало, придумало. Это и есть искусство.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:08.