![]() |
|
История?
Дорогие Друзья!
У нас на уроке Истории была очень интересная тема: "Что такое история? Наука или Искусство?". То есть, когда мы читаем, к примеру, учебник истории, там же не всё расписано точно. Например, откуда мы можем знать, что было 500-600 лет назад? Летописи, Исторические романы. Но в некоторых случаях, они писались по заказу кого-либо, кому важно было, чтоб его запомнили "хорошо". Какие есть точные источники? Вот, чтоб на 100%? Наверно, никаких. Короче, какие отличия у Науки от Искусства? Наука - все суждения строятся на фактах, на проверенных. Т.е. археологи капают землю и находят кувшин. Смотрят узор. Так, на что это может быть похоже. Ищут что-то похожее у других цивилизаций. Что вообще такое Искусство? И что такое Наука? Я бы хотел у вас спросить. Только, пожалуйста, без словарей! Ведь, кто-то же сидит и пишет книжки по истории. PS Кажется, я немного запутался. Но, главный вопрос остаётся. |
Ничего не понял :(
Что такое наука и искусство-это знает каждый. Я затрудняюсь ответить на твой вопрос словами. Зачем тебе это надо? |
Историю пишут победители.
|
Смысл темы немного не понял.
Наука - совокупность представлений о мире основанных на фактах. Искусство - выражение духовной стороны человека. Что еще тут напишешь. Две большие разницы, как между огурцом и помидором. |
История - летопись и описание того, что было.
Наука - технические учения и знания. Искусство - то-же, но гуманитарное. Вот такое ИМХО. |
BUG,Раз знает каждый, обьясни мне словами, что такое наука, а что такое искусство, только без словарей. Своими словами.
Мне это интересно. Woo Hoo!, вполне возможно, но никто не знает точно. Ведь ещё вопрос - кого считать победителем? После войны с Германией. Вот мы прогнали их с своих земель, да. Можно считать, что мы победили. А вот, посмотрите, как живут пенсионеры в Германии и в России. Очень трудно выделить победителя. Цитата:
Butcher, Смысл темы - мне интересна история. И к чему ближе История? |
История ближе к науке, так как непосредственно описывает факты которые имели место быть в действительности. А то, что исторические факты по разному трактуют, это уже не история, а литература, журналистика, кинематогроф, т.е. искусство. Но это всё её трактование, а сама истоия - это наука как ни крути.
|
Цитата:
ПС: А раз искусство изучается как часть истории, то история получается наука... |
Цитата:
Допустим, одно славянское племя было неплохо развито. А второе многочисленно и ужасно воинственно. И вот однажды второе племя захватывает первое, ассимилирует, перенимает уровень развития. И пишет историю :) И мы потом узнаём из одной известной летописи, что это самое второе племя было всегда самым развитым, самым лучшим, а первое недоразвитым, никчемным и вообще, что о нём рассуждать тут :) Пишут историю победители? Пишут. История становится субъективной, когда её затрагивают чьи-то интересы. А Великая Отечественная это вопрос отдельный, большой и сложный. XX век был очень специфическим, такого века ещё не было. И еще N лет пройдет, прежде чем человечество более или менее нормально осмыслит итоги столетия. |
Согласен, новейшая история на фактах.
Цитата:
Мы уже поняли, что Наука основывается на фактах, да. Но ведь и в искустве тоже есть некая наука, а в науке искусство. Цитата:
Woo Hoo!, верно. Я читал недавно о славянах. И вот там было написано, где оно зародились. Но это не точно. Спрашивают одно гсударство, оно говорит, то, что разнится с имеющеёся точкой зрения. Спрашивают другое, опять что-то новое. В таком случае, что пишем в учебники? Тоесть, то что одно племя захватило другое и "налепило" чушь в летописи, т.е. наврало, придумало. Это и есть искусство. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:08. |
|