«Играли негры с неграми, а победили французы.»
Оценил, оценил я эту цитату одного из форумчан. «В яблочко» ведь, что называется! Не хочу трогать клубы (уж очень болезненная для меня это тема), достаточно на сборные посмотреть. Ведь действительно – носятся уже вовсю по полям натурализованные «истинные арийцы», «благородные англосаксы» и «вельможны панове» одинакового радикально чёрного цвета. Эдак скоро и у самостiйных соседей натурализуют какого-нибудь «смуглого хлопчика» из Донецка. (Хотя здесь будет пологичнее. Вы видели лица этих самых шахтёров после запо… забоя?

)
Нет, я не расист. Я симпатизирую в Африке Кот’д’Ивуару и ЮАР. Сочувствую Зимбабве (старые «ливерпульцы» догадаются, почему). Мне импонирует бойцовский дух южнокорейцев (и северокореянок

). Но когда смотришь на фото всё той же сборной Франции…
Я всё понимаю. Мир стремительно меняется, стираются границы, нивелируются расстояния. Во многих европейских странах выросло уже не одно поколение эмигрантов с других континентов. Их дети так же учатся, работают, играют в футбол. Честь и хвала им, что смогли пробиться в национальные сборные. Но не означает ли это, что НЕ СМОГЛИ пробиться коренные жители?
Тут впору вспомнить Н.Гумилёва с его выкладками про нации стареющие и дряхлеющие и нации молодые, активно завоёвывающие жизненное пространство.
Грустно будет наблюдать лет через 30, как в каком-нибудь Французском эмирате и Голландском халифате местное население тихо доживает свой век по анклавам, бойко продавая деревянные башмаки и модельки Эйфелевой башни смуглокожим туристам. Ещё грустнее будет наблюдать, как 22 чернокожих «кудесника мяча» выявляют сильнейшего в каком-нибудь мачте Швеция-Норвегия.
Лично мне жалко, если устареет такая многоцветное и колоритное понятие, как «национальный футбол». Единообразие и единоцветие – оно только в армии хорошо и уместно. Но обратных путей этого процесса я тоже не вижу.
Ваше мнение?