Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2007, 19:31   #1

Модераторъ

Отправить сообщение для Lars с помощью ICQ Отправить сообщение для Lars с помощью MSN
По умолчанию Размышления о российской музыке...

Этот пост я уже написал в теме про "Арию", но мне как-то стало интересно мнение всех, поэтому создал отдельную тему.

Знаете что странно?

То, что Ария, будучи абсолютно средненькой и серенькой группой, по праву добилась легендарного статуса у нас в стране.

Поясню. Я ни в коем случае не наезжаю на Арию, ибо не имею на это никакого морального права. Они заслужили все то, что имеют, заслужили свой статус, славу и почет и т.п. К тому же, если не вдаваться в подробности, они вроде как приучили страну к хэви-металу. В общем, их значение и статус я оспаривать не имею права.

Но, объясните мне, как в стране - родине Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и др. - смогли пробиться группы, такие как Ария и Кино, например?

Почему в России лучшими, наиболее значимыми и культовыми считаются коллективы, АБСОЛЮТНО ВТОРИЧНЫЕ в музыкальном смысле?! Ведь как бы вы и я не любили Арию, Аквариум, Кино, ДДТ и т.п., нельзя отрицать их полную музыкальную вторичность и серость. Да, у Кино и некоторых других был социальный аспект, но он ни в коей мере не объясняет то, что я спрашиваю.

Нигде, кроме России, группы, которые у нас считаются верхом вообще всего музыкального, не добились бы и 1% того, чего они добились у нас.

Групп, таких как Ария - МИЛЛИОН. А, может быть, МИЛЛИАРД в Англии, Америке, да и везде. Они не принесли абсолютно НИЧЕГО нового в музыку.

Точная копия Iron Maiden с 20-летним опозданием. И все. Причем, согласитесь - хреновая копия. Лешенная внутреннего смысла. Внешние атрибуты в наличии, а вот содержания нет. Неужели это все, на что наша великая в музыкальном плане страна способна?

Вообще, весь русский рок - это же смешно.

То есть, с одной стороны я понимаю, что просто НЕ ИМЕЮ права что-либо такого говорить, ибо русский рок вот он, понятно его значение. Но с другой я НЕ ПОНИМАЮ, почему наш народ останавливается на ущербности?

Ведь вся наша музыка - от попсы до метала - напрочь лешена вкуса. Поверьте, я много чего переслушал, вернувшись из заграницы. Мне было интересно.

Я не знаток всякого там рэпа, хотя и тут, по-моему, очевидно, что мы плетемся где-то в попе и доедаем то, что ел весь остальной мир лет эдак 10 назад.

Но что касается попсы и, так сказать, тяжелой музыки (альтернативы, метала) - тут все ясно.

Я вот, может быть, плохо умею выражать свои мысли, есть такая черта, но в голове крутится вот мысль, сильно крутится, которую я пытался сейчас выразить...

Группа, которая в Америке или в Англии не добилась бы НИЧЕГО и встала бы в ряд с 100000000 таких же групп где-нибудь на MySpace.Com, у нас в стране почему-то является верхом музыкальности.

Возьмем Amatory, например. Я ничего против них не имею и мне в принципе очень даже нравится эта группа. Но, опять же, на Западе такого добра просто пруд пруди и всех это уже задолбало. А у нас вроде как убер-группа.

И так везде.

Тут встает другой вопрос...

Почему действительно талантливые и оригинальные ребята... Я уверен, что они есть, хотя опять же, сколько начинающих групп не слышал (а, крутясь в этой сфере, довелось послушать множество коллективов) - полная вторичность, серость и копирование своих кумиров. У нас сейчас 10000 Нирван, 10000 Металлик и т.г.

Ну так вот, почему те немногие талантливые ребята не получают НИКАКОЙ возможности заявить о себе? Я не говорю, что за бугром 4-х молодых ребята, только что купивших инструменты, уже вербует лейбл и выпускает альбом... Но там в миллион раз больше возможностей у молодой группы а) заявить о себе б) добиться чего-либо с) играть, играть, играть

Над этим надо работать. Иначе так и будем возводить в легендарный статус по сути вторичные и ничем не примечательные группы.

Cheers