Только-только хотел про это же и написать. К чему собсно пришли, приняв такой закон? Безусловно, РФС хочет, чтобы больше российских игроков играло в клубах, чтобы у сборной был больше выбор. НО! Этим самым цена на наших игроков возрастет в пропорции ужесточения лимита. И так эти самые цены близки к потолку. Что уже переход среднестатистического защитника стоит в раз 5-6 дороже игрока такого же уровня только иностранца. Все же это несправедливо. И за свою работу наши игроки, наверняка, получают гораздо больше нежели их коллеги из-за границы. Тоже ерунда выходит. Уровень один, корявость одна, а тот получает больше?! Интересно девки пляшут.
Потом, охота ли будет любому, пусть даже хорошему футболисту из зарубежья мчаться в холодную Россию чтобы играть на полях (именно что на полях, а не газонах), чтобы еще не иметь возможности выходить, потому что он лимитчик. Понятное дело, что игроки достойного уровня. Которые несомненно есть у нас и так будут получать место в составе. На таких нужно равняться. ну а если в таком случае присутствует достойная конкуренция? Например, в клубе 7-8 легионеров (по-новому+ужесточение лимита), хороших игроков. Будет ли им охота вообще играть тогда, зная чтоон играет явно лучше Иванова, но Иванов - русский. И поэтому он выходит. Национализм получается какой-то. Так чтоль?
Другое дело, что клубы будут подстраиваться под этот самый лимит и не приобретать игроков из зарубежья. Или делать это, но меньше. Но тогда для него нужно освобождать место!
Хотя, может быть, я преувеличиваю значение данного закона. Ведь не так все и жестко. Да и неохота многим возиться с рос.паспортами. Ну эт вопрос для клубов.
Теперь, как правильно было сказано выше, можно заявлять огромное множество талантов из Бразилии/Аргентины, которые не заиграны еще у нас... И проталкивать их в матч юниорской сборной. Но тогда сам бразило/аргентинец теряет возможность сыграть за пентакампионов.
И последнее. Наша страна, как обычно, отличилась. Нельзя ли было принять закон как в Европе? 3 неевропейца - в основе, около 6 - в команде - такой лимит. Но и там игроки получали двойное гражданство, и т.о. обходили закон. Все таки, на мой взгляд, правильнее сделали там, нежели тут.
У меня все.