Цитата:
Сообщение от Karel
так это сербы заселяли Косово, выдавливая аборигенов? да и язык назывался в свое время сербскохорватским. и по сей день, кстати, те говоры, что власти Хорватии называют "хорватским языком", между собой отличаются больше, чем диалекты сербскохорватского.
|
Так, нет, давай не будем путать.
Сербы вытесняли хорватов с их территорий. Реакция на эти события будет понятно каждому: хорваты были вряд ли счастливы от этого, и пытаются этому препятствовать. И если хорваты мутузят сербов, значит ли это, что сербы сохранят ровные отношения с хорватами?
Насчёт языка. Сербский и хорватский языки отличаются примерно также, как русский и украинский. В целом, если надо, каждый друг друга поймёт. Но в целом, всё-таки русский и украинский достаточно сильно различаются. Так вот. Почему при Ющенко пошла серьёзная тенденция запрета русского языка и насаждания украинского? Потому что в СССР на Украине им активно насаждался русский. Ответная реакция, не более того.
Сербы и хорваты столь же близки, как мы и украинцы. Но вся близость была перечёркнута националистической позицией Югославии, во главе которой была сербская верхушка, и гражданской войной, когда хорваты резали сербов, а сербы в ответ - хорватов (ну, кто кого в ответ - вопрос, конечно, но сути дела не меняет).
Цитата:
Сообщение от Karel
а вот те христиане, что махали флагами Албании - ну, я не знаю, что и сказать. лично для меня это гораздо более мерзкий поступок, чем сербские националистские песни и кидания файеров
|
Если ты о сербах - то они не махали албанским флагом, а сжигали его. Тут вопрос неоднозначный. Албанцев сербы ненавидят ещё пуще хорватов. Потому что те, вдобавок, ещё и мусульмане.
Если же ты об итальянцах, махавших албанскими флагами (если честно, на записи этого не видел, но в СМИ об этом информация мелькакла), мотивов их поведения я тоже не понимаю. Возможно, прав
Buk, это был некий политический заказ