Не назвал бы это зависимостью, даже MMORPG даже рядом не стоят с алкоголизмом и наркоманией по своим последствиям.
Для здравомыслящего человека, а главное психически здорового, это не более чем развлечение или разновидность хобби. Если человек дурак, то это уже к врачам надо обращаться. Те же онлайн игры не несут в себе какого то особого вреда, это прежде всего один из способов общения, а уже потом игра. Я сам играл в небезизвестную Lineage 2 около 3х лет и не могу сказать, что меня это как то испортило или я стал наркоманом, отнюдь.
Все от человека зависит. И особенно смешно читать статьи на подобные темы от каких то старперов, которые не совсем понимают о чем они пишут и компьютер для них остается на уровне бесовской машинки из паралельного мира.
И не надо всех под одну гербенку грести, я вот всю жизнь сколько себя помню был геймером. Мне сейчас 25 лет, но я продолжаю играть (не в онлайн) и смотреть анимешки

Только это как раз одно из моих увлечений и не более того, но никак не смысл жизни.
Так что все дело в голове.