Мак-Гуру, поставленная игра, она на то и "поставленная", чтобы быть логически обоснованной и отработанной. Нравится она с эстетической точки зрения, или нет - вопрос другой. В контексте именно Спартака, его традиций, несомненно, важный, но - другой.
Игра может быть поставленной как у Барселоны - в контроль мяча, как у Интера Мауриньо - в давление и контратаки, все это - "поставленная" игра. "Поставленная", когда каждый знает маневр партнера, знает, куда идти и какую зону закрывать. Для этого, как минимум, нужна стабильность состава и наигранные связки. У той же Барсы минимальная ротация в составе. В обойме постоянно 13-14 игроков, там люди знают, что ждать друг от друга с закрытыми глазами!
Пока у нас не было чехарды с составом, пока наши "бразильские лидеры" имели мотивацию и не имели личных проблем вне поля, пока у нас феерил 234, Спартак-2009 имел вполне себе поставленную игру - отдай мяч Алексу, а он закинет на Быстрова/Велика/Яковлева. Многим апологетам классического Спартака это может не нравиться, но это было обосновано личными характеристиками игроков, поставлено и отработано. Это работало и, кстати, частенько смотрелось весьма изящно. К 2010-му у нас забрали Вову, зимой сделали вывод, что укрепляться мощно не надо - отсюда провал в первой части чемпа. Летом закупаемся, пытаемся стабилизировать игру, выдаем неплохой, по результатам, отрезок в ЧР, учимся играть в еврокубках.
Зимой добираем комплект, вроде все нормально, но тут началось: ранний старт, "пятки" Веллитона и Ари, жена Алекса, травма Парехи и пошло-поехало....
Какая уж тут "поставленная игра"...
То, во что умеет играть Валерина команда, я видел в 2009-м, отрезками в 2010-м, в этом году в отдельных матчах.
Потому я и надеюсь на Карпина, потому что видел, что его команда может выдавать в состоянии, приближенном к оптимальному. Почему мы никак к нему не приблизимся на постоянной основе - вопрос другой. Но обвинять в этом только тренерский штаб, считаю, было бы слишком поверхностным решением.
Последний раз редактировалось Alpha-Manager; 23.06.2011 в 12:46..
|