Чемпионат Англии: от кого чего ждать.
Арсенал
Челси
Манчестер Юнайтед
Ливерпуль
Тоттэнхэм
Ньюкасл
Портсмут
Мидлсбро
Фулхэм
Болтон
Эвертон
Манчестер Сити
Астон Вилла
Вест Хэм
Блэкберн
Чарлтон
Уиган Атлетик
Риддинг
Шеффилд Юнайтед
Уотфорд
Все команды, по-моему мнению, можно разделить на 4 группы или блока, кому как нравиться, отмеченные соответственно разными цветами. Рассмотрим подробнее каждый блок.
1. Красный блок.В него я поместил те команды, которые я считаю, и поделят 4 первых места в этом сезоне. Особо выделю Арсенал, т. к. считаю эту команду наиболее вероятным чемпионом. Игра в прошлом сезоне оставила хорошее впечатление, особенно выступление в Лиге Чемпионов. Должно поспособствовать на конечный результат и трансферная политика, а именно приобретение Томаша Росицки.
Почему не Челси? Команда 2 года выигрывала Премьер Лигу и 2 сезона упускала европейский трофей. Поэтому предположу, что Моуринью и компания приложат максимум усилий именно в Лиге Чемпионов, отодвинув на второй план внутренний чемпионат.
Неубедительными на роль чемпиона кажутся мне Манчестер и Ливерпуль. Первые никак не преодолеют все свои внутренние проблемы, повлияет также и продажа ван Нистелроя (в лучшую или худшую сторону покажет время). Вторые же, хоть и укрепили линию нападения (покупка Бэллами), похоже, никак не отойдут до конца от лигачемпионовской эйфории.
2. Синий блок.
В синий блок входят команды, которые претендуют на преподнесение сюрприза, в том плане, что могут выбить любого из красного блока и занять в итоговой таблице призовое место.
Тоттэнхэм сильная и сыгранная команда, выступление в прошлом сезоне это подтвердило, ни одной серьезной потери в составе. Думаю, руководство поставило самые серьезные задачи перед тренерами.
Ньюкасл также отлаженная команда. Правда пока нападение у меня вызывает опасения: Ширер на пенсию, Оуэн с травмой (как обычно, в общем).
Отдельно хочется сказать о Портсмуте. Отличнейшая команда! Никто не мог о ней так сказать в начале прошлого сезона, но то, что они сделали в последней трети чемпионата заслуживает самой высокой оценки. Портсмут маячил в зоне вылета, но вследствие денежных вливаний и соответственно новых приобретений, очень неплохих (заметьте, как заиграл Педро Мендэш). Хромала правда оборона, но переход в Портсмут Сола Кэмпбэла полагаю, укрепит заднюю линию. Так что я от этого клуба жду прекрасной игры и самых лучших результатов.
3. Зеленый блок.В эту группу входят команды, которые принято называть середнячками. Никого среди них я бы не выделял и ничего сверхъестественного от них не ждал бы. Они способны перейти как в синий, так и провалиться в черный блок.
4. Черный блок.Здесь новички. Чего от них ждать, уверен, что никто не знает, потому, как за играми Чемпион Лиги никто не наблюдает. Но на фоне других команд согласитесь, состав этого блока выглядит вполне закономерным. Эту группу ни в коем случае нельзя считать аутсайдерами. Цвет же указывает не на обязательную обреченность, а скорее символизирует понятие темной лошадки.