27 января "Ротор" отправился на свой первый сбор в Сочи, где пробудет 2 недели. Там тренерский штаб команды просмотрит двух потенциальных новичков команды в линии защиты и хавбеков, имена которых не разглашаются(интересно, кто же это?).
А теперь отдадим дань уважения великим футболистам.
Вам интересно чем занимаются представители самого великого трио в истории российского футбола на данный момент? Тогда, читайте.
Валерий Есипов - единственный футболист, принимавший участие во всех 16 российских чемпионатах! Вот это да! Мля, а теперь всё. Валера повесил бутсы на гвоздь. Непокорённой осталась рекордная вершина - "400 матчей в российских чемпионатах". А ведь до неё оставались какие-то 10 игр...Мало того, Валерий Есипов, к сожалению, так и не забил единственный недостающий до норматива гол, который бы позволил ему вступить в Клуб им. Г.Федотова (за свою карьеру он назабивал их 99 штук, и всего один ему так и не дали дозабить!). В чемпионате страны тренеры "инопланетян" - В.Вайсс, а затем Г.Гаджиев отвели Валере суммарно лишь 55 минут(!!!) в двух матчах игрового времени, так что забить сотый гол в таких условиях было практически нереально. Не удалось это сделать и в кубковых матчах, тем более что в текущем розыгрыше у нас опять вернулись к однораундовой формуле. Зато Валера стал тренером. Недавно в СМИ появилось интервью этого легендарного футболиста. "ТЕПЕРЬ Я ТРЕНЕР. ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ БОЛЕЕ СДЕРЖАННЫМ." Рекордсмен России по количеству матчей в премьер-лиге уже приступил в родном Курске к работе главного тренера местного "Авангарда". В новом качестве забот у него хватает, так что выкроить время на интервью удалось не сразу.
- Успел почувствовать: теперь все по-другому. Дел гораздо больше, да и мера ответственности у тренера, как известно, совсем иная.
-
Ваш ровесник Тихонов возвращается в Самару действующим футболистом. Не было желания поиграть годик-другой?
- Играть всегда хочется. И, наверное, желание выйти на поле посещать еще будет. Но мне необходимо было принять решение. К тому же травмы в последнее время мешали, так что приглашение из Курска случилось как нельзя более вовремя.
-
Первым делом тренер должен убить в себе футболиста. Получается?
- Сложно сказать. На этот вопрос окончательный ответ даст только время.
-
Когда на приуроченной к окончанию сезона-2007 встрече с болельщиками Сатурна объявили о вашем уходе, показалось, вы с трудом сдерживали эмоции.
- Рано или поздно заканчивать карьеру приходится каждому игроку... А меня болельщики проводили очень тепло. Спасибо им за то, что поддерживали и когда все хорошо складывалось, и в непростых ситуациях.
-
Если взглянуть на статистику, за три года вы сыграли не так уж много матчей за подмосковный клуб и забили наверняка меньше, чем хотели.
- Согласен. Тут-то поддержка болельщиков и помогала. Причем как на поле, так и в быту. Я ведь в Подмосковье жил и с теми, кто болеет за Сатурн, пересекался ежедневно.
-
Практически вся ваша карьера прошла на высшем уровне. Непросто будет перестроиться на второй дивизион?
- Проблемы не вижу. Убежден: требования должны быть высокими на любом уровне.
-
Насколько знаю, тренерской лицензии у вас пока нет?
- Совершенно верно. Учебу в ВШТ начинаю 10 января.
-
В курсе, что поблажек там никому не дают? (ух, какой ехидный вопросец - прим. автора поста)
- В футболе вообще поблажек не бывает. (ух, какой уклончивый ответ - прим. автора поста)
-
Учеба в ВШТ - вещь, безусловно, нужная, но и за время игровой карьеры вам было у кого поучиться.
- Выделю Виктора Прокопенко. В Волгограде также тренировался под началом Ярцева, Кучеревского, Файзулина, Салькова. Может, в их работе и кроется секрет моего спортивного долголетия (смеется)?
-
Есть в голове образ идеального тренера?
- Есть. Однако следовать ему в точности не буду. Поясню на примере. Меня как-то спросили: Хочу ли, чтобы сын стал известным футболистом? Я ответил утвердительно, но добавил: пусть Данила Есипов пройдет свой путь. Вот и мне хочется оставить собственный тренерский след в истории.
-
Будучи футболистом, вы всегда говорили правду в глаза. Порой во вред себе. Тренером этому правилу не измените?
- Постараюсь быть более выдержанным. Еще один пункт - уважительное отношение к игрокам, которым всегда и во всем готов помогать. Главное, чтобы они тоже понимали - цели у нас одни и те же.
Цитата:
Валерий Есипов, к сожалению, так и не забил единственный недостающий до норматива гол, который бы позволил ему вступить в Клуб им. Г.Федотова.
|
Зато за своего старинного партнёра по "Ротору", можно сказать, отыгрался
Олег Веретенников. Давно уже не выходящий на поле в матчах Премьер-лиги, он всё же сумел пополнить свой бомбардирский реестр, забив 185-ый гол в зачёт Клуба им. Г.Федотова. Случилось это в кубковом матче в Волгограде с пермским "Амкаром". Хозяева хоть и проиграли крупно (1:4), но в одном из эпизодов арбитр назначил в ворота пермяков пенальти, который на тот момент 37-летний бомбардир чётко реализовал. Всего же на счету Олега числится 199 мячей.
5 января Олегу Веретенникову исполнилось 38. Его 16-летний сын Павел в футбольной школе "Ротора" много забивает - но не с левой, как отец, а с правой. И родители в очередь стоят:"Олег, когда начнёте детей тренировать?" Стать тренером он очень хочет. Но сначала желает забить свой 200-ый гол. Если сказать, что ему всё равно, в какой команде это произойдёт - вряд ли это будет правдой.
Конец одного из интервью в футжурнале:
-
Олег, почему ты не хотел отсюда уезжать, а потом всё время стремился вернуться? Пусть банально звучит, но в одну реку дважды не входят.
- Я это знаю. Но меня тянуло сюда всегда. И лучше тех сезонов в "Роторе" середины 90-ых у меня в жизни не было ни-че-го.
Портреты Веретенникова рисовали на кассах Центрального стадиона и даже трибунах. Руководство велело замазать. До сих пор ему пишут стихи и даже поэмы. По всем опросам подавляющее число болельщиков именно Веретенникова считает абсолютным символом некогда второго клуба державы.
-
Олег, ты думал о своём прощальном матче?
Он долго не отвечает. Молчит и жена Лариса. Олег заваривает кофе:
- Когда мы играли без денег, и вся страна это знала, мы не сдавали матчи. Вот это остаётся в памяти. А прощальный матч - зачем? Не такая уж я и звезда...
Ну а что
Владимир Нидергаус? Не так давно он был гендиректором "Ротора". С августа 2007 года он - спортивный директор казахстанского футбольного клуба «Шахтёр» (Караганда).
Пожелаем им всем удачи в своей деятельности, успехов и здоровья!
Ну и напоследок, чтоб вы знали, чего стоит наша команда.
Волгоградский «Ротор» вошёл в клубный рейтинг всех времён, опубликованный Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) по резултам 1991-2007 годов. Наша команда находится на 156-ом месте рейтинга! Вполне достойно, не правда ли, для клуба, прозябающего ныне в недрах Второй лиги?
Лучшие из лучших выглядят таким образом:
1. «Барселона» (Испания) – 670 очков;
2. «Ювентус» (Турин, Италия) - 584 очка;
3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 579 очков;
4. «Реал Мадрид» (Испания) – 570 очков;
5. «Милан» (Италия) – 547 очков;
6. «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 509 очков;
7. «Интер» (Милан, Италия) – 488 очков;
8. «Ривер Плейт (Аргентина) – 475 очков;
9. «Арсенал» (Лондон, Англия) – 472 очка;
10. «Порту» (Португалия) – 405 очков.
Позиции российских клубов в рейтинге выглядят следующим образом:
…
23 . «Спартак» (Москва) – 278 очков;
74. ЦСКА (Москва) – 73 очка
76. «Локомотив» (Москва) – 72 очка
156. «
РОТОР» (ВОЛГОГРАД) – 11 очков!
Заметьте в списке отсутствуют такие монстры отечественного футбика как «Зенит» (Санкт-Петербург), «Алания» (Владикавказ) и ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону)!
IFFHS ведёт свои подсчёты, основываясь на резултах национальных чемпионатов, кубковых встреч и международных клубных турниров. Статистика ведётся с 1 января 1991 года. По итогам года, клуб, занявший первое место, получает 50 очков, обладателю второго места присуждается 49 и т.д.