Кидайтесь тряпками, но я с Диком отчасти согласен...
Отчасти — потому что
уровень чемпионата, я считаю, всё-таки немного вырос; но, как ни странно, смотреть его
не стало интереснее. Все уже друг друга изучили, зрелищных матчей от года к году всё меньше и меньше. Но уровень, безусловно, подрос, появляются иногда новые тактические изыски.
Зрелищность чемпионата определяется как его самыми вкусными, самыми главными блюдами, так и плотностью таблицы, способностью аутсайдеров бороться с лидерами. Хочется заметить, что раньше в таблице были б
ольшие расслоения, но все команды, даже «Шинник» образца 2006-го года или «Тюмень»-1998 старались бороться не тактикой «10 человек на сундук вратаря», а пытались именно
играть в футбол. А сейчас все слабые команды в матчах с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком» тупо закрываются на своей половине. Ну не помню я такого, не помню! Понятное дело, что бывали отдельные «образцы» подобной игры, но это не входило в систему.
Далее — как раз о «блюдах». Я, как болельщик «Спартака», уж извините, буду говорить о «Спартаке». Так вот, такого унылого дерби, как в этом году, я не наблюдал, наверно, с первого круга 2002-го года, когда обеим командам одинаково не хотелось играть, но класс ЦСКА был явно выше в то время — 0:3. Общее впечатление было очень унылым.
После этого «Спартак» был ещё слабее, но желания было предостаточно, что вынуждало и армейцев играть гораздо интереснее...
Лучшими годами в плане зрелищности после Романцева стали, конечно, те, в которые командой управлял Федотов, светлая ему память. На мой скромный взгляд, Торбинский и Быстров в своё время смотрелись гораздо интереснее МакГиди, Титов — Алекса, Павлюченко — Веллитона, Моцарт... ну ладно, не будем о Моцарте, Кариока действительно круче ))) Но суть, надеюсь, ясна.
И с «Зенитом», помнится, очень хорошо играли в его время...
![Roll Eyes (Sarcastic)](images/smilies/rolleyes.gif)
Однако не стоит забывать, что в одной из худших своих игр «Спартак» и прервал свою безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, при Лаудрупе... И что тут важнее: результат или зрелищность?..
В общем, заканчивая уже этот пост, просто снова сосредоточу внимание на главном тезисе: я согласен с Диком в том, что чемпионат стал менее интересным, да и самородков сейчас куда меньше.