Посетитель
|
Что-то не разделяю всеобщей эйфории. Пока качал прочитал столько положительных отзывов, что чуть было уже не поверил в то, что Конами каким-то чудом перевернуло всё с ног на голову буквально за месяц (с момента просмотра отстойных видяшек, до момента появления, собственно, демки)... Но всё оказалось не таким радужным, как тут освещают. Кстати, год назад бурных положительных отзывов тоже хватало за глаза, а получился полный провал...
В отличии от многих я наоборот с каждым матчем всё больше разочаровываюсь в Пёсе 2009. Всё больше вылезает столь знакомых по 2008 году багов, что кажется вот-вот снесу с потрохами эту демку, но каждый раз просто выхожу, чтобы оставить надежду на постепенное привыкание...
Скорость действительно меньше, чем в предыдущих частях, но всё равно явно это не настоящий футбол - какие-то бешеные крысиные бега. Без спидера играть невозможно, имхо (хотя впервые за последние годы его можно устанавливать не на -2, как обычно, а даже на -1, прогресс как никак - такими темпами получим году эдак к 2012 нормальную скорость без дополнительных программ)...
Большой обзор делать не хочется, повода нет (всё уже сказано в 2008), вот если бы Конами сделала шедевр вроде 5 части... Ну да ладно, коротко:
+ Физика мяча действительно поменялась в лучшую сторону, тут не поспорить (разве что после высокого поднятия мяча в воздух он падает немного медленно, имхо)
+ Навесы стали наконец-то навесами, а не пушечными выстрелами
+ Удары выглядят более реальными в сравнении с прошлым годом, особенно в плане частых промахов выше/мимо ворот...
+ Даже не знаю, что ещё сюда добавить
- Опять эти хоккейные и вальсоподобные движения по полю, пора бы от них избавляться - посмеялись в 2008 и хватит...
- Несмотря на улучшенную физику мячу не дали свободы, он как и в 2008 перекатывается от магнита к магниту, иногда слишком резко, всегда точно в ноги, никогда не отскакивая, и при беге словно на верёвочке привязан к ногам футболиста... Сплошная заскриптованность. УЖОС, превед 2008
- Абсолютное отсутствие инерции игроков - моментальные развороты, смены направления бега - даже финты не нужны и так всё проходится... УЖОС, снова превед 2008
- Многие увидели здесь "хорошую" игру корпусом и отборы?! Я ничего подобного не увидел, только зачатки этого (т.к. в 2008 вообще ничего подобного не было), да пару красивых скриптов толчков и спотыкания и всё... Игра корпусом - это из 5 части, но точно не из 2009. С отборами то же самое - пару раз мои защитники пытались брать в коробочку нападающего, так он проскальзывал сквозь них вперёд и бежал, как ни в чём не бывало до самых ворот без помех, с висящими на спине защитниками... УЖОС, превед отчасти 2008
- Излишки техничности и резкости у классных и Мессиподобных игроков (отчасти следствие отсутствия инерции), напоминает китайский фейрверк - никогда не знаешь куда он полетит, причём защитники не помеха (см. выше) - подёргался немного, и уже вся защита позади...
- Ужасный бег футболистов, караул
- Слишком большая разница в скорости и ускорении игроков (Р.В.Нистелрой и Снейдер конечно не спринтеры, но я даже несколько раз проверял, а нажата ли кнопка "бег" - так неспешно они "шли" к воротам противника)
- Превед вратарям 2008, чуть лучше, конечно, но в общем немного изменилось: снова голы по центру, сквозь руки, отбиваем в ворота, отбиваем прямо на нападающего...
- Восемь направлений движения для компьютерного прогресса 2009 года уже как-то архаично смотрится - хотя бы какой-нибудь рандом добавили, чтобы немного отклонялись от задаваемых игроком направлений (на 5-10%)
- Кто-то говорил про судью подобному 5 части?! Да ну - играл по 15 минут, только в третьем матче получил право на первый штрафной - их опять как кот наплакал, дай бог штук 5 на двоих к концу матча набирается...
- Судья опять зверьё какое-то
- АИ не поумнел, выиграл первый же матч 4-3
- Отчасти снова хоккейные результаты, хотя и поменьше... Пока...
- Ну про пенальти по центру ворот вообще говорить неохота - это уже традиция Конами, как никак... Видимо, неустранимый баг в их движке Или фирменный почерк, хз
Мелочи вроде графики, меню, звуков меня не сильно волнуют, особенно в игре на которую я скорее всего буду тратить мало времени - данные атрибуты следует рассматривать, когда не к чему особенно придраться в плане геймплэя, но это не тот случай... Единственное что раздражает - это звук ударов каменного от давления в 20 атмосфер мяча...
Итого: Снова перед нами тот же движок, чуточку улучшенный, но похоже со своими врождёнными проблемами, которые врядли устранят когда-нибудь... Если ПЕС 2008 в прошлом году заслуживал полноценную двойку, то нынешний 2009 твёрдый троечник, но врядли претендующий на что-либо большее... Да кое-что подкрутили, кое-что почти не трогали, кое-что совсем забыли - шлифовать им такими темпами движок лет десять.
Дождемся утилит и будем надеятся, что хотя бы часть недостатков можно будет минимизировать с помощью глобального редактирования скиллов (всё-таки шансов больше в сравнени с 2008, у которого движок совсем сырой/гнилой был), тогда возможно ПЕС затянет меня (в отличии от 2008 части) хотя бы на 1-2 месяца для прохождения мастер-лиги, да и некоторых любителей настоящих футсимов (которые до сих пор поигрывают в эталон - PES 5/WE 9), посмотрим...
Возможно ПЕС подтянется до отметки 3+/4- (врядли выше) с помощью редактирования, а пока только удовлетворительно...
АМИНЬ
P.S. Fifa совсем в заднице по игровому процессу, а остальный параметры не так важны в мячегонялках. Наиболее близко к реализму подходил легендарный уже PES 5/WE 9, прошу всех неравнодушных к более-менее правдоподобной симуляции футбола туда. Можно уже уверенно сказать, что в 2007-2009 годах достойных симуляторов не выпускал никто...