Ну ладно, моя очередь развернуть объемную имху.
В принципе, октябрьской революции можно было легко избежать, будь временное правительство более решительным и более последовательным - стоило им расстрелять или хотя бы арестовать наиболее активных бунтовщиков, история была бы совсем другой. Но временное правительство этого не сделало. Оно вообще ничего не сделало за полгода своей работы - не определилось, подписывать мир с Германией или нет, не определилось, давать регионам независимость или нет, не определилось даже с государственным устройством. То есть, фактически, после февраля Россия уже была обречена - если бы не большевики, обязательно нашелся бы кто-то другой, ибо Керенский и Ко, похоже, не понимали, куда они попали и что им делать.
О перспективах. Где-то слышал мнение, что не будь большевистской революции, в России сейчас был бы высокий уровень жизни, но она никогда не стала бы великой державой. Скажем, что-то вроде Канады - без ядерного оружия, без космической программы, но с высоким уровнем доходов на душу населения и активным сотрудничеством с соседями. Честно говоря, я был бы не против.
Но с мнением этим я, тем не менее, не согласен - не будь февральской революции, быть может, все так бы и случилось, но учитывая тот беспредел, который творился повсеместно в 1917-ом, варианта, по сути, было всего два - либо новая революция, либо окончательный распад империи. Получилось, впрочем, и то и другое сразу...
А вообще - слишком многое зависит от случайностей, поэтому сложно судить, что было бы, если бы что-то пошло не так. Вот если бы не прикрыли в свое время НЭП, Россия была бы совсем другой страной, и не факт, что вообще была бы Россия. Кстати, вот небольшой пробел в моем образовании - почему и по чьей инициативе свернули НЭП? Отличная же была задумка...