Цитата:
Сообщение от Slonickvu
Посмотрел сегодня творение Никиты Михалкова Утомленны Солнцем 2: Предстояние
Я вот лично всегда относился к Михалкову благожелательно (имеется в виду ТОЛЬКО его кинематографическая деятельность). Очень хороший режиссёр, хороший актёр. Несмотря на всю критику новой ленты, с которой я на 75% согласен, на Утомлённых солнцем я, естественно, сегодня сходил. отличная актёрская игра, суматошливый сюжет, никудышные (по современным меркам) специальные эффекты и т.д. Но что больше всего разочаровало, так это то, что немцы/вермахт опять показаны какой-то безликой черно-серой массой. Опять это какая-то сверх-естественная, тёмная сила неожиданно свалившаяся на русский народ. Не люди, а какие-то инопланетяне, наподобие Уэлсовских марсиан. По-моему, в наше время ТАК изображать противника - это слишком примитивный подход. Ведь все мало-мальски мыслящие и интересующиеся историей люди понимают,что это была, прежде всего, страшная война двух практически абсолютно одинаковых тоталитарных государств, что и в России и в Германии люди были поставлены перед одним и тем же выбором - или вы нападаете/обороняетесь, или вы превращаетесь в лагерную пыль. Надо было Никите Сергеевичу "Жизнь и судьбу" Гроссмана прочитать ещё раз, перед тем как снимать. Очень хотелось бы видеть немецких солдат не какими-то там камероновскими "чужими", а обычными людьми со своими страхами, сомнениями, эмоциями и переживаниями. Людьми, которым их немецкий диктатор не оставил никакого выбора, точно так же как его не оставил советским людям их собственный вождь и учитель
В целом "великое кино о великой войне" получилось какое-то плоское
|
Мне плевать на это. Они приперлись на нашу землю, сжигали деревни, растревали детей и стариков. Мы бились потому что хотели выгнать их из своей територии. А они тоже в своем большинстве пришли на фронт самостоятельно. Так что молчи! У меня дед из-зи них с детства болел ревматизмом, мой прадед с пулей в голове жил, а другой прадед пропал безвести.