После этих 9-ти туров навеяло кое-что.
Судейство, как известно, никогда у нас не было на высоком уровне. Было, есть, и дай Бог, будет одна-две судейские бригады, которые более-менее справляются со своей задачей, привлекаются для обслуживания матчей в Европе. Но подавляющая часть наших судей не то, что в Европу пускать нельзя - иной раз удивляешься, как в он вообще судьей стал. Я даже сейчас не только про Премьер-лигу говорю.
В прошлом сезоне было немало инциндентов, разбирательств, скандалов с участием блюстителей интересов и принципов футбольной Фемиды. И связаны они были, в большей степени, с прошлогодним и действующим чемпионом - ПФК ЦСКА. Причем, армейцев обвиняли в подкупах даже в тех матчах, где сами они участия не принимали. (парадокс - но только на первый взгляд). Пример: Томь - Спартак М.
Но сезон закончился, прошла уже почти треть сезона 2007, а ошибки судей никуда не уходят. Причем теперь, попадает и сами армейцы, Зенитовцы, Спартаковцы. Вот и задаешься вопросом: а так ли справедливо имел место быть лозунг ГВК ? Конечно, аргументов в пользу его существования в том сезоне было много. Но вот вам новый сезон - а синдромы всё те же, правда в этот раз, страдают все.
Думаю, нашим футбольным чиновникам, и В.Л. Мутко в частности, стоит очень внимательно и досконально изучить данную проблему, а ещё лучше, произвести там кардинальную реформу. Обратить внимание на то, как судьи подготавливаются и обучаются, повышают квалификацию и свою спортивную форму в частности. Лучшим - повысить зарплату и прибавить работы. Худших - отстранить нафиг. Пусть лучше у нас будет меньше судей, но зато уровень всего судейства в целом хоть на немного повысится.
Понятное дело, что без судейских ошибок футбол - не футбол. Но просто, последние полтора года я уже начал сомневаться в том, что футболисты на поле - главные творцы результата матча.
Всё вышенаписанное - ИМХО