Посмотрел наконец-то в здравом уме Парфюмера. Сразу скажу, что книгу до этого читал.
Не знаю много ли режиссеров смогло бы снять этот фильм бездарнее, чем снял Том Тыквер. Фильм получился настолько скучным и непохожим на книгу, что я смотрел его через силу, только из-за того что читал книгу. Не знаю смотрел ли книгу Зюсканд, но почти уверен, что ему не понравилось. Не знаю правда жив он или нет.
Мало того, что большинство моментов в фильме опущено. Ну это понятно экранизировать все моменты книги нереально. НО! Те моменты, которые таки экранизировали имели поражающие неточности и всевозможные ляпы. Например : в книге четко было написано, что в убитых девушках прежде всего его интересовала девственность. Как тогда понимать убийство той проституки?

Ну а про смерть главной героине я вообще умолчу. В книге она описывается 10 страницами - в фильме 10 секундами. И много еще всего. Лень писать.
Единственное, что понравилось - так это сцена на площади. Сцена действильно качественно снята. Но это лишь ложка меда..
Боюсь, что те кто смотрели фильм, но не читали книгу поняли совсем не, что хотел вложить в нее Зюсканд. То, что в конце сказали про якобы "самоубийство" Гренуя из-за невозможности любить и быть любимым чушь полная. Вовсе не из-за этого он решил закончить жизнь...
Немного запоздало, но интересно ваше мнение.