Прочитал всю тему. И сразу бросилось в глаза, что многие тут даже и не занимались никакими боевыми видами спорта. Дело в том, что слова о неконтролируемом ударе - сущая чепуха. Человек, который долго занимается единоборствами, прекрасно владеет силой и точностью своего удара, поэтому рассчитать силу для бойца не составляет никаких проблем. Что и сделал Расул. Он дал по роже ровно с такой силой, с какой и нужно было, чтобы усмирить обидчика. Убивать и калечить его он естественно не хотел.
По поводу самой ситуации - мутно там всё, ребята. Очень мутно. В СМИ говорят одно, окружение Мирзаева - второе. А вот например уже и жертву начали поливать грязью:
http://www.utro.ru/articles/2011/08/23/993785.shtml
Поэтому я скажу так. Удар был. Было падение. Была смерть, пусть и через несколько суток после происшествия. Поэтому по букве закона Расул однозначно виновен.
С точки зрения человечности...не знаю, меня в том клубе не было, я не видел ситуации. Но если предположить, что этот Агафонов действительно полез к самбисту и его девушке - на месте Расула я бы поступил точно также. За свою девушку, если надо, я буду драться до конца, в кровь и сопли. Уверен, Мирзаев и к такому был готов. Но случилась трагедия. И как бы не объяснялись мотивы потасовки, Расул в любом случае виновен, это факт.
Расула я знаю лично. Не друзья конечно, но 5 лет назад пересекались на соревнованиях в Перми - они там на свои бои приехали, мы на свои. По тому времени, что я с ним общался, ничего плохого о Расуле сказать не могу.