Администратор
|
Lepark, ты слишком категоричен.
Давай прикинем, кто играет за сборную Франции... Зидан, Джоркаефф, Лизаразу родились на территории Франции. Вийера - ганец, Малуда - сенегалец по происхождению - а обе эти страны являются бывшими колониями Франции и тесно с ней связаны.
Чем эти люди хуже игравших в свое время за Россию украинцев Онопко, Цымбаларя, Никифорова, Юрана, литовца Канчельскиса, эстонца Карпина, молдованина Добровольского? Сейчас вот российские паспорта имеют те же украинцы Павленко и Каряка, а в Хорватии играл родившийся в Украине Будянский. Ты же ничего не имеешь против этих людей - а между тем, они ведь такие же россияне, как Виейра - француз.
Я согласен, что, наверное, не стоит заигрывать за сборную России того же Жедера - он русским не станет ни при каких обстоятельствах. Но и за Францию не играют бразильцы или, скажем, аргентинцы. У них есть свои игроки - и если это не коренные галлы, а арабы или африканцы, для кого французский - родной язык, в этом нет ничего дурного.
Что касается кандидатур в сборную России среди "настоящих" легионеров, то, хорошо это или плохо, но мы таки дожили до тех времен, когда действительно хороший иностранец уже заигран за сборную своей страны. Иранек, Ковач, Плетикоса, Штранцль постоянно играют за сборные Чехии, Хорватии и Австрии, Тимощук, Чонтофальски, Шкртэл также заняты. В ЦСКА вообще пять кандидатов в сборную Бразилии, игроки сборных Сербии и Боснии... Даже в "Сатурне" на видных ролях вратарь чешской сборной, полузащитник финской, целая когорта словаков. Вот и остаются разве что тот же Жедер, Родолфо, Домингес - вот, пожалуй, и все. Из них только Родолфо мог бы соответствовать уровню сборной - но, опять же, только как дублер Игнашевича, у которого дублером уже есть очень неплохой Колодин. Спрашивается - зачем вся эта волокита с паспортами и заявками, если речь идет об игроке запаса?
И последнее: лично я считаю, что проблем с составом сегодня у нас в стране нет. А если и есть, то они не настолько критичны, чтобы прибегать к помощи легионеров. Не будем забывать о том, что на двести процентов работает национальная академия футбола, плоды работы которой уже становятся чемпионами Европы в своих возрастах и обыгрывают Англию на ее же территории. Пройдет еще пять лет - и мы станем еще сильнее, потому что те, кто сегодня играет за сборную, еще очень молоды, а смена уже подрастает. Мой прогноз - впервые новая сборная России заявит о себе на ЧМ-2010, а в Украину в 2012-м мы вообще поедем в ранге фаворитов турнира.
По крайней мере, если все будет идти так, как идет.
И именно поэтому я остался крайне недоволен увиденным в среду - я знаю, что ЭТА сборная МОЖЕТ и ДОЛЖНА играть гораздо лучше, что по составу мы ничуть не слабее хорватов, у которых в сборной сегодня всего два игрока с приставкой "супер" - Плетикоса и Модрич - а остальные как минимум равны нашим. У нас, в свою очередь, той же приставкой обладают Кержаков, Аршавин, Игнашевич, в какой-то степени Малафеев. Почему из них игру, отвечающую своему классу, выдали только двое последних, я не знаю, но мне это не понравилось.
Что ж, есть куда работать...