Потестил...
Сразу скажу, что каких то точных критериев по определению качества ативируса у меня не было, но особым минусом это не считаю, так как каких то критериев оценки антивирусов никто не называл. Что было протестировано:
1) Установка и работоспособность антивирусов на среднестатистической машине (мои домашняя и рабочая

).
2) Работа модуля обновления антивирусных баз.
3) Работа сканера.
Тестировал 2 версии Касперского (4.5 и 5.0) и (любезно предоставленный wl-ом DrWeb 4.33).
Результаты:
1) Установка программ прошла успешно во всех случаях на всех машинах. DrWeb при установке честно предупредил, что не отвечает за последствия если в системе будет установлен какой то еще антивирус (на букву "К",

прим. smallball). Размещение процессов антивирусов в оперативной памяти смотрел на рабочей машине (т.к. здесь у меня есть инет, эл.почта, icq и прочая дребедень, на которую Касперский может поставить свои плагины). В результате KAV4.5 - 23М, DrWeb - !!! 96M, KAV5.0 - 13M. Какой то странный результат для DrWeb-а, дома он занял 25М. В момент замера ресурса памяти все процессы были не активны.
2) С обновлением проблем у KAV не было. DrWeb при попытке обновления стал ругаться на "незарегистрированность" программы, хотя ключ wl-а в разделе "About" показывал, что все зарегено (вроде до февраля 2006). Проблема обновления легко решилась с помощью проги доброго Limakaka. Разница обнаружилась в кол-ве записей в антивирусной базе. Для KAV4.5 - 149000, KAV5.0 - 151000, DrWeb - 92000. Вряд ли KAV "умеет" распознавать на 60000 больше вирусов, скорее это просто маркетинговый ход. Разница между версией 4.5 и 5.0 может быть объяснима тем, что 4.5 не распознает adware, а DrWeb и KAV5.0 умеют делать это.
3) Со временем сканирования ситуация оказалась не такой пресной как в предыдущих 2-х случаях. Время сканирования системного диска на рабочей машине (6.5Гиг, каталог Windows, все установленные программы, документы MS Office2003, папка для закачки всякого д.. из интернета, почтовые базы. На сканированном диске не было файла подкачки, папки Windows Temp, папки IE Temp). Время сканирования у !!! всех 30 минут (+/- 1 минута). И это не смотря на то, что KAV проверял все файлы, а DrWeb "по формату". Удивительная вещь произошла теперь уже на домашней машине - сканирование диска С: антивирусом KAV4.5 заняло 20 минут, а DrWeb справился с этой задачей за !!! 3 часа (поэтому дальнейшее тестирование я проводил только на рабочей машине). KAV5.0 и DrWeb нашли на компе кучку adware и "потенциальноопасных программ", список обоих практически не отличается (только названия меняются, а файлы одни и те же). Из "глюков" KAV5.0 отмечу распознавание программы Remote Administrator как вируса, из глюков DrWeb - удаление ссылки из папки "Избранное" в IE на Crackspider.net (хотя в настройках было установлено "о подозрительных ситуациях = Информировать". Видимо в разработчики DrWeb взяли своих врагов на отдельный контроль

). Отдельно отмечу "вылет" DrWeb при проверке объема свыше 10-15 Гиг (проверка С: + D

, при чем у же не зависимо от машины (домашняя/рабочая) и запущенных программ

.
4) Проверка на реакцию антивируса на посещение "паршивых" сайтов прошла для всех прога с одинаковым успехом.
Выводы:
По размерам в оперативной памяти, скорости сканирования, без "глючности", а также (субъективно) по удобству интерфейса мне больше понравился KAV5.0 . Более того "ключи" у DrWeb имеют меньший срок действия (более жесткая лицензионная политика?), что тоже доставляет "неудобства" определенному кругу пользователей

. И еще одно (пока правда не протестированное на KAV5.0, но с 4.5 такого точно не было), неожиданный "вылет" из фифы05 при работающем DrWeb. При чем вылет не из "матча", а в процессе перебора игроков в трансферном окне или просмотре статистики (ваще такого нигде раньше не слышал

). Причину в DrWeb определил чисто случайно - удалил антивирус и все "вылеты" прекратились. Возможно, что DrWeb определил "некий" патч как adware. Будем проверять на KAV5.0...
Далее...
Хочу протестировать действие "монитора" ("гвард" у DrWeb-а), но для этого нужно определить некоторый продолжительный процесс, на который будет влиять антивирус. Благо KAV5.0 позволяет увидеть в трее моменты "проверки на лету". Субъективно помню, что KAV4.5 жутко тормозил и приходилось вырубать "монитор" поэтому буду проверять только на 5.0 и DrWeb.
ЗЫ Пока я тут сравниваю KAV vs DrWeb весь мир уже ориентируется на программы проактивной защиты (NOD32 и подобные)...