Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru

Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru (http://fifasoccer.org/forum/index.php)
-   Кино, СМИ, литература (http://fifasoccer.org/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Фашизм... и памятники (http://fifasoccer.org/forum/showthread.php?t=8839)

Gламуров 19.04.2007 00:15

Фашизм... и памятники

Насколько мы знаем власти Эстонии решили избавиться от памятника Солдату-освободителю. В моем уме не может уложиться мысль, что в цивилизованном мире не могут понять суть этого действа, а конкретно в ЕС. Что их полноценный участник распологает вполне респектабильными в своей стране фашистскими партиями, имеющие право официально существовать в качестве полноценной партии. Неужели европе было недостаточно тех перенесенных мучений?
Лично мне очень ниприятно наблюдать показываюющие по новостям сведения о снесении памятника, а главное бездействии цивилизованных сторон. А главное этот процесс имеет тенденцию. Насколько я знаю, в центре Будапешта стоит подобный эстонскому памятнику, и ево пока не официально, но власти планируют перенести в окраину.

Создавал тему для того, чтобы понять вашу общественно-политическую точку зрения к этому вопросу.

Patric Kluyvert 19.04.2007 01:48

Объявлять им за это войну никто не будет. Но немного жесткости не помешало бы.
Но если уберут "Алешу" в Пловдиве, это будет страшная несправедливость.
http://r.foto.radikal.ru/0704/bc/61bbe8e3fb5d.jpg

Tomasson 19.04.2007 04:18

Мой знакомый, недавно приехал из Германии, где гостил у родственников. Дядя товарища сказал так "Мы шокированны выходками прибалтов. Для нас фашизм - позорное пятно в истории. О нём стараются забыть". А вот у эстонцев всё на официальном уровне, видимо это козырь в руках неких политических сил, играющих на "патриотических" чувствах местных придурков (конечно не имею ввиду всех жителей).

Varga 19.04.2007 05:18

А разве памятник просто не переносят в другое место?

Sunstrike 19.04.2007 05:27

В авторках это обсуждали, в принципе:
http://www.fifasoccer.ru/auth/?auth=18&readcoms=483

hellraiser 19.04.2007 07:52

Если я выскажу свою точку зрения по этому вопросу, и по вопросу старн бывшего соц лагеря, думаю меня забанят лет на 20. Так что промолчу пожалуй.

Gover'nor 19.04.2007 10:10

Цитата:

Сообщение от Gламуров (Сообщение 332001)
Что их полноценный участник распологает вполне респектабильными в своей стране фашистскими партиями, имеющие право официально существовать в качестве полноценной партии.

Что это за партия такая, назови пожалуйста?

smallball 19.04.2007 10:22

Цитата:

...видимо это козырь в руках неких политических сил, играющих на "патриотических" чувствах местных придурков (конечно не имею ввиду всех жителей).
Какая может стать точная фраза по отношению к ф-сайту если в ней слова "неких политических сил" заменить на "хитрожопых юзеров-новичков"...

Динамовец 19.04.2007 11:56

Да прибалты вообще офигивают страшно, думаю ЕС нужно применять срочные меры по ликвидации подобных образований - которые основываются на фашистку идеологию, называя их освободителями а СССР - захватчиками, думаю это буде т позор для все Европы - если уберут памятник.

Sunstrike 19.04.2007 12:11

Ребят, вот честно - Вам не пофигу, что там творится в этой Эстонии? Это их страна и они вправе сносить/переставлять у себя что угодно и куда угодно. Чисто с человеческой точки зрения это конечно плохо. Но законов никаких нарушено не было. Если я ничего не упустил из виду.
Цитата:

нужно применять срочные меры по ликвидации подобных образований - которые основываются на фашистку идеологию, называя их освободителями а СССР - захватчиками,
Хм, ну а вот ты попробуй докажи, что СССР выступили в роли освободителей. То, что Совки пропагандировали не нацизм, а социализм - это не аргумент. А мож прибалты вообще хотели монархию у себя строить :) Освободили от нацистов - это да, но и сами же там и остались, заставляя учить свой язык, принимать свою культуру. А как же их интересы, их традиции ?

Tomasson 19.04.2007 12:18

Цитата:

Сообщение от Sunstrike (Сообщение 332108)
Освободили от нацистов - это да, но и сами же там и остались, заставляя учить свой язык, принимать свою культуру. А как же их интересы, их традиции ?

Да, это другая сторона медали. Собственно из за этого и весь сыр-бор. Насколько я знаю, эстонцы принимали немцев хлебом-солью, считая самих себя германским народом. А тут пришли советские танки и навязали свою идеологию. Это понять можно.
Но зачем сносить памятники и практически открыто пропагандировать фашизм?

Sunstrike 19.04.2007 12:25

Цитата:

Насколько я знаю, эстонцы принимали немцев хлебом-солью, считая самих себя германским народом.
Ну не знаю, как германским, но то, что они не славяне, как те же украинцы и белоруссы, это точно.
Цитата:

Но зачем сносить памятники и практически открыто пропагандировать фашизм?
Памятник не снесут, а только перенесут.

Gламуров 19.04.2007 22:11

Я считаю процесс перенесения священных мест подобному сооружению в Таллине плевок в сторону всего цивилизованного мира, несмотря на старые обиды. Все-таки фашизм есть фашизм, а то что заставляли принимать нашу культуру уж никак нельзя сравнить со зверством гестаповцев.

slar 19.04.2007 22:16

Считаю всё это дело неправильным. С памятниками так поступать нельзя, тем более, что Советские солдаты спасли мир от фашизма. У меня даже всех плохих слов не хватит, чтобы назвать эстонских политиков

_x_ 19.04.2007 22:21

Если эстонцы считают, что СССР их оккупировал, то наверное им следовало сносить памятник Сталину например.
А унижать таким образом погибших воинов и их родственников - кощунственно. Как никак именно советские солдаты сделали почти невозможное: остановили мощнейшую армию Гитлера и потом освободили пол Европы от концлагерей и прочей нечисти.

Мой дед был ранен на войне сейчас его уже нет вживых :(, его многие товарищи погибли в боях в тч в прибалтике. И власти Таллина хотят убрать из центра города памятник тем, кто его освобождал. Абсурд.

ИМХО, такой демарш эстонских политиков бросает вызов всему миру, мировой истории...
У страны с такой властью определенно нет будущего.

Ps: настоятельно советую посмотреть фильм "неизвестная война".

Gламуров 19.04.2007 22:39

К сожалению в Эстонии подобное неуважение распространяется и на русско-говорящих граждан этой страны. Одним словом свободно не поговоришь в центре города на руском. Падонки.

No_Fate 19.04.2007 22:46

Цитата:

Сообщение от Gламуров (Сообщение 332357)
К сожалению в Эстонии подобное неуважение распространяется и на русско-говорящих граждан этой страны. Одним словом свободно не поговоришь в центре города на руском. Падонки.

Мне кажется, или у тебя в графе "Адрес" прописана вовсе не Эстония?

Почти каждое лето бываю у друзей в Таллине, и по-эстонски, естественно, не говорю. Так вот, ни разу не почуствовал на себе косых взглядов всвязи с тем, что говорю по-русски. Более того, почти все, к кому я обращался на улице за советом (ну, там, время спросить, дорогу), старались мне ответить на русском. У многих это плохо получалось, да и продавцы в магазинах часто русского не знают, но никакой негативной реакции не заметил.

Gламуров 19.04.2007 23:15

хм... я говорю за тех кто там живет из знакомых. Не может быть такого что люди придумывают, просто незачем. Возможно тебе попадались хорошие люди. Но неофашстов там как нигде больше. К сожалению и в России такие отморозки живут. Но там, в Эстонии, это имеет определенно официальный характер, если действий по борьбе с ними никаких не предпринимаются.

Бехл 20.04.2007 01:58

На мой взгляд то что происходит в Эстонии совершенно не правильно. Но когда у нас в России в Химках "в связи с прохождением Ленинградской трассы" раскурочивают могилы летчиков, защищавших Москву, и об этом никто не говорит - это ужасно. Нашему государству надо не пиаром в Эстонии заниматься, а посмотреть на себя, а лучше в лицо своему народу.

Manticor 20.04.2007 02:59

Одним словом нафиг сносить, я хоть тоже националистически настроеный человек но я это не понимаю, вот у нас очень много немецких кладбищ есть и наше государство ухаживает за ними, что собственно и правильно делает.

Шилтон 20.04.2007 05:03

Цитата:

Сообщение от Sunstrike (Сообщение 332116)
Ну не знаю, как германским, но то, что они не славяне, как те же украинцы и белоруссы, это точно.

Ой, Макс, поучи хорошо историю. Да "позарывайся" в ней поглубже. Иного западноевропейца поскрести - самая нам что ни на есть родня, токмо какая-нить двоюродная, онемеченная и т.п. Вон тот же Берлин (бер - медведь:)) в ареале обитания, кажись, полабских славян. Причём все эти онемеченные лютичи и им подобные жили там и при Гитлере и живут поныне.

Gover'nor 20.04.2007 05:51

Цитата:

Сообщение от Gламуров (Сообщение 332377)
Одним словом свободно не поговоришь в центре города на руском.

Сколько себя помню - никогда еще такого не было, чтобы мне кто-то запрещал говорить по русски в центре. Скажу даже более - в пятницу-субботу вечером, на ратушной площади, слышится именно русская, к сожалению, пьяная речь.

Цитата:

Сообщение от Gламуров (Сообщение 332377)
Но неофашстов там как нигде больше.
...
Но там, в Эстонии, это имеет определенно официальный характер, если действий по борьбе с ними никаких не предпринимаются.

Еще раз прошу - назови мне пожалуйста, что это за официальные неофашисты?

Sunstrike 20.04.2007 07:02

Цитата:

Сообщение от Шилтон (Сообщение 332429)
Ой, Макс, поучи хорошо историю. Да "позарывайся" в ней поглубже. Иного западноевропейца поскрести - самая нам что ни на есть родня, токмо какая-нить двоюродная, онемеченная и т.п. Вон тот же Берлин (бер - медведь:)) в ареале обитания, кажись, полабских славян. Причём все эти онемеченные лютичи и им подобные жили там и при Гитлере и живут поныне.

Не, ну тогда можно также породнить нас с Монголами. Как никак, чуть более 200 лет они у нас "хозяйничали". Я имею ввиду, в целом. А в целом своём, прибалты, на мой взгляд, больше относятся к скандинавам, ну или на крайняк, к тем же немцам. Покопаться то оно можно. Вот только врятли ты докажешь правильность результатов этих "копаний" тем же эстонцам. ИМХО
ЗЫ
Цитата:

Ой, Макс, поучи хорошо историю. Да "позарывайся" в ней поглубже.
Да нет, спасибо. Зарылся уже один разок - до сих пор вот откапаться не могу:)

w1Ng 20.04.2007 10:38

Gover'nor, например исамалийт и реформеры, короче те, кто сейчас у власти.

Gover'nor 20.04.2007 15:12

Цитата:

Сообщение от w1Ng (Сообщение 332459)
Gover'nor, например исамалийт и реформеры, короче те, кто сейчас у власти.

Так, они официальный неофашисты?

Цитата:

Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций - 1.воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, 2.крайний национализм, расизм (открытый или более или менее прикрытый), 3.критика с ультраправых позиций буржуазных правительств (даже самых консервативных), действующих в рамках буржуазной парламентской системы; 5.применение насильственных, террористических методов политической борьбы.
Ты меня извини, но кроме пункта 1 больше никаких признаков неофашизма я не вижу.

w1Ng 20.04.2007 15:42

Цитата:

Так, они официальный неофашисты?
Они бета версия, перед официальным релизом. Какая разница официальные или нет, никому от этого не легче. Любители переписать историю на свой лад.

RedsBleedRed 20.04.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Sunstrike (Сообщение 332435)
А в целом своём, прибалты, на мой взгляд, больше относятся к скандинавам, ну или на крайняк, к тем же немцам.

Приехали... Эстонцы - фино-угорский народ, которому по происхождению ближе мордва, чем какие-либо немцы. Латышей и литовцев, по языку, традиционно присоединяют к балто-славянской группе. Какая связь с германскими нациями?

Sunstrike 20.04.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от RedsBleedRed (Сообщение 332561)
Приехали... Эстонцы - фино-угорский народ, которому по происхождению ближе мордва, чем какие-либо немцы. Латышей и литовцев, по языку, традиционно присоединяют к балто-славянской группе. Какая связь с германскими нациями?

Извиняюсь за свою серость. RBR - ну на то ты и препод, чтоб учить вот таких вот оболтусов, как я:) Спасибо, Никит !
Но, как ни странно, при переносе памятников правительство родства не вспоминает. Так что, дела то это особо не меняет. Разве что я стал чуточку образованней:)

RedsBleedRed 20.04.2007 17:59

Цитата:

Сообщение от Sunstrike (Сообщение 332565)
Разве что я стал чуточку образованней:)

Видишь, дофигища пользы! ;)

Тут вопрос-то очень простой. Эсты - категорически не правы. Во всем мире уход за воинскими захоронениями (в том числе, и бывшего противника) - святое дело. Ни немцам, ни кому-либо другому и в башку не придёт с пренебрежением отнестись к могилам.

С другой стороны, смешная позиция нашего руководства (типа, "Иванов, надувающий щёки и призывающий население бойкотировать шпроты") - это шаги из той же песни. Используйте цивилизованные рычаги воздействия на эстонское правительство. Жалуйтесь в Совет Европы. Чего? Никто нас там не слушает? Хммм, почему бы это... :rolleyes:

И не надо забывать о том, как непосредственно в России оскверняют мемориалы тем же павшим солдатам, поисковые отряды в большинстве своём существуют на общественных началах и т.д.

Gover'nor 20.04.2007 18:35

Цитата:

Сообщение от RedsBleedRed (Сообщение 332596)
Тут вопрос-то очень простой. Эсты - категорически не правы. Во всем мире уход за воинскими захоронениями (в том числе, и бывшего противника) - святое дело. Ни немцам, ни кому-либо другому и в башку не придёт с пренебрежением отнестись к могилам.

Дело в том, что эсты мотивируют перенос захоронений вместе с памятником еще и тем, что, мол, эти самые захоронения находятся практически на троллейбусной остановке, и что топтать могилы - не есть хорошо.

Gламуров 20.04.2007 19:04

Я думаю легче перенести остановку нежели тревожить святое место переносами. А может переносят из-за систематических глумлений над памятником? например обливка краской.

RedsBleedRed 20.04.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от Gover'nor (Сообщение 332615)
Дело в том, что эсты мотивируют перенос захоронений вместе с памятником еще и тем, что, мол, эти самые захоронения находятся практически на троллейбусной остановке, и что топтать могилы - не есть хорошо.

А зачем размещать троллейбусную остановку на месте захоронений?

Или эта троллейбусная остановка там со времен эстонской независимости 1918-1940 и дорога как память? ;)

Gover'nor 20.04.2007 20:08

Цитата:

Сообщение от RedsBleedRed (Сообщение 332754)
А зачем размещать троллейбусную остановку на месте захоронений?

Или эта троллейбусная остановка там со времен эстонской независимости 1918-1940 и дорога как память? ;)

Не знаю, когда она была там размещена, но то, что не в период второй независимости - так это точно. Скорее всего при СССР.

Власти еще говорят, что захоронение в центре города - нонсенс, и погибшие должны быть на кладбище.

Lex@ 20.04.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от Gover'nor (Сообщение 332762)
Власти еще говорят, что захоронение в центре города - нонсенс, и погибшие должны быть на кладбище.

В этом плане они правы. Мне тоже не нравится, что на Красной (красивой, веселой) площади лежат мертвяки, все таки с одной стороны как то кащунственно концерты на кладбище устраивать, но кладбище на танцполе тоже не очень.
А вообще с прибалтикой надо говорить сугубо юридическим языком, а не просьбами и возмущениями сыпать.
ЗЫ Где то уже говорил тут, но скажу еще раз - в Волгограде скоро памятник (здоровый такой, не помню как называется) совсем развалится, а мы что то на прибалтов гоним. Сначала у себя, потом уже прибалтика.

TORPEDO-RG 22.04.2007 20:22

*бать в ж*пу всех этих эстонских ублюдков! Будь я Путиным, на месте прибалтики давно бы была ядерная пустыня. Всех бы сук передавил!

Gover'nor 22.04.2007 21:05

Цитата:

Сообщение от TORPEDO-RG (Сообщение 333492)
*бать в ж*пу всех этих эстонских ублюдков! Будь я Путиным, на месте прибалтики давно бы была ядерная пустыня. Всех бы сук передавил!

Достойно великого политика (смайлы). А что насчет многочисленной русскоязычной диаспоры, брошенной там после развала СССР? Тоже ату их?

Gламуров 22.04.2007 21:15

Хех я могу понять эмоции TORPEDO-RG. А насчет рускоязычного населения... вы и так его давите как можете. Если говорить о Прибалтике, а конкретно в Латвии у моей знакомой семьи произошла следующая ситуация... Пожилая пара лет 76-78 проживала в Риге. Но по закону не могла оставить наследство русскому. Договорились с дальним родственником латышем, на такую сделку... 50% ему, а вторая половина сыну проживающему в России. Но сделка неофицальная, а на слове. Так он квартиру после смерти себе и присвоил. Не побрезгав оскарблениями в адрес отдавшей ему квартиру семьи. Некоторые неприятные нюансы не описал, ибо много писать... Кароче соглашусь Торпедо-РГ, ублюдки прибалты, УБ-ЛЮД-КИ. Газ вырубить им нада )

Gover'nor 22.04.2007 21:19

Цитата:

Сообщение от Gламуров (Сообщение 333522)
вы и так его давите как можете.

"Вы", это кто? :D

RedsBleedRed 22.04.2007 21:23

Красотишша царит уже неделю... Хохлы, как выяснили в другом треде, - ворье и лохи, прибалты - ублюдки. Если учесть, что с пендосами из-за океана всё уже давно понятно, как и их прихвостнями из местной Джорджии, то скоро вопрос о выходе сб. России на какие-то там международные форумы можно будет снимать. На фига нам, белым и пушистым, за всю свою тысячелетнюю историю ни разу никого не обидевшим и чести своей не посрамившим, тереться плечами с какими-то уродами? :rolleyes:
С батькой Лукашенко устроим свой ЧМ по всем видам спорта и будем друг у друга по очереди выигрывать. Классная геополитика. Респект всем "патриотам". :cool:

Gover'nor 22.04.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от RedsBleedRed (Сообщение 333531)
Красотишша царит уже неделю... Хохлы, как выяснили в другом треде, - ворье и лохи, прибалты - ублюдки. Если учесть, что с пендосами из-за океана всё уже давно понятно, как и их прихвостнями из местной Джорджии...

"Шепотом, оглядываясь" Евреи еще, евреи тоже во всем виноваты :D

Необходимая вставка для тугодумов: смайл в конце предложения видите? Своей фразой я продолжил утрирование RBR

Да простит меня модератор, аминь. Больше не оффтоплю.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.