Мой шарфик и клубные пристрастия не давали мне покоя и я битый месяц пытался создать похожую схему а заодно и главную задачу - наладить игру в обороне.
Вот к чему то привело в итоге.
2.Спартак 4-2-3-1. Бразильская Самба или Быстрый Форвард.
Сразу скрин расстановки:
-4 защитника играют строго в линию.Вратарь чистильщик. Должен быть, но не обязательно (СКажу офф топ немного, Джанаев меня в ФМ порой совершенно бесит.)
-2 опорника - я думал их основная функция будет разрушать, но как выяснилось, треть голевых пасов исходит именно из этой зоны. ЧТо приятно. Кстати, с одним опорником эта схема трещит по швам, я убедился.
-Созидатель-креативщик в центре. Здесь много чего пробовал, в соновном использую "атакующий диспетчер" или "свободный художник" (атака). Единственный игрок, кому ставлю дальние удары. Дева Мария проследит, чтоб умел бить)
-Два типа по краям - это "инсайды атакующие", причем навешивать у них выставленно не от лицевой, а именно "норма". Часто убегают в контратаку, бьют сами, но в идеале простреливают на быстрого форварда. Либ сами замыкают прострел.
Единственный нападающий. Тут я признаться совершил для себя некоторое открытие -если в команде есть быстрый нападающий, и он играет у вас на острие, то идеальной настройкой является "форвард, атакующий из глубины". У меня игрок на этой позиции показывал и показывает чудеса результативности.
Командные настройки:
все просто - контроль мяча, строгие разграничения функций на поле, пас и креативизм как получится, прессинг больше (об этом позже!), зональная (строго!) опека, прострелы на ближнюю штангу низом, смещения с позиций почаще.
Нормальная линия защиты (здесь идут эксперименты!), ширина чуть уже (вот это важно!), скорость повыше, оффсайдной ловушки нет (это зло!) контратаки тоже нет. (вот это отнюдь не зло)
Не использую ни таргетмена, ни плеймейкера. Оно и так ничего идет. Пас предпочтительно на целевого игрока низом. (те же прострелы в принципе и пас на ход)
Теперь фокус который я совершил с обороной.
Я нахрен выключил у всех игроков (всех!) плотную опеку, всем кроме четверки защитников поставил прессинг повыше.
Четверка защиты имеет слегка индивидуальные инструкции, ну там понижена свобода действий и прессинг.
Отбор у всех нормальный (это поле для экспериментов ИМХО).
Так вот, сочетание довольно высокого прессинга при неплотной опеке показало весьма приятный для глаза и счета на табло результат)
Собственно, вот пожалуй и все в основном.
а
Индивидуальные инструкции по сопернику: проще чем в "Барселона")
Здесь под слабую ногу всем фланговым игрокам соперника, и обязательно плотная опека +прессинг всем форвардам соперника( только форвардам!).
Плюсы тактики - как правило, стремительная контратака через фланги, много разрезающих передач через центр на форварда, высокая результативность, крепкая мобильная оборона, в которой учавствуют все, кроме нападающего.
Минусы: все же пропускаем, и чаще всего со стандартов или дальних ударов ( я б сказал это 80% голов)
Собственно, тактика