Хранители традиций
"Мой дом - моя крепость". Это известное выражение люди, о которых пойдёт речь могут перефразировать совсем иначе: "Мой дом, моя крепость... моя семья, моя отрада...". Для героев нашей статьи команда, в которой они выступают - это не просто ФК. Мы поговорим о тех, кто всю свою карьеру провёл в одном клубе, о тех, кто олицетворяет футбол, кто является лицом, душой и символом своего клуба, этаким хранителем традиций команды и футбола в целом. Конечно, всех вспомнить вряд ли получится, но вот наиболее ярких представителей последней эпохи и, что уж греха таить, интересных мне игроков, уж извините за субъективизм, всё-таки перечислим.
1. Паоло Мальдини
Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Паоло Мальдини дебютировал за "Милан" в возрасте 16 лет. А на следующий сезон уже был игроком основново состава россонери. И после этого все 25 лет своей головокружительной карьеры Капитан верой и правдой служил "Милану". Сыграв последний матч в гостях против Фиорентины, Мальдини ушёл из футбола, но навсегда оставил частичку себя в команде, в сердцах болельщиков и объятиях Сан Сиро. И можно уверенно заявлять, что даже через десятки поколений люди будут помнить Капитана, настоящего лидера и настоящего Человека с большой буквы, Паоло Мальдини!
2. Пол Скоулз
Уроженец соседа Манчестера - Солфорда, Рыжий принц, как называют Пола, начал тренироваться с «Манчестер Юнайтед» в 14 лет. Дебютировал за основу "Красных дьяволов" Скоулз 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против «Порт Вейл», забив 2 мяча. Но вплоть до сезона 1997/98 этот невысокий центрхав не мог обеспечить себе прочное место в основе. Пик кареры пришёлся на конец 90-х - начало, середину 2000-х. Тогда Скоулз был незаменимым лидером МЮ, без которого просто невозможно представить стартовый состав команды. Но и сейчас англичанин держит марку. А начало нынешнего сезона показывает: Пол переживает вторую молодость, и даёт надежду на то, что ещё не один год будет радовать нас своей феноменальной игрой.
3. Гари Невилл
Ещё один представитель золотого поколения "Манчестер Юнайтед". В январе 1992 года Гари подписал свой первый контракт с клубом. Дебютным для Невилла оказался матч Кубка УЕФА против московского «Торпедо» в том же году. В сезоне 1994/95 Гари стал игроком основы "Красных дьяволов". Недавно защитник признался, что в следующем году планирует завершить карьеру футболиста. Безусловно, это станет серьёзным ударом по фанатам "Юнайтед", ведь за 19 сезонов, проведённых в составе команды Невилла зауважали и по-настоящему полюбили на Олд Траффорд... Хотя невозможно не уважать человека, который всю свою жизнь посвятил одному клубу, и других для него попросту не существует...
4. Стивен Джеррард
Уже в возрасте 9 лет Стиви Джи приехал из родного Уистона в школу Ливерпуля. Там он был не слишком заметен и к 16 годам всерьёз подумывал о прекращении футбольной карьеры. В 14 лет Джеррард отправлялся на просмотры в различные клубы, включая «Манчестер Юнайтед». Это вынудило "Ливерпуль" предложить футболисту контракт. И клуб не прогадал. По итогам сезона 2000/01 Стивен был признан лучшим молодым футболистом Англии. Уже в 2002 году Джеррард одел капитанскую повязку и больше её не снимал. Сейчас полузащитник находится в отменной форме, является идолом "Красных" и, не смотря на слухи об уходе в Реал, вряд ли подумывает о смене коллектива
|