Guest
|
Уже закончилось. Но пока не началось.
Сегодня ночью мне приснился сон. Вот такой:
На дворе стоит майский вечер, на столе - бутылка "Хеннеси" (VSOP), за окном догорает светило очередного дня, опуская свои длинные лиловые лучи на верхушки деревьев и домов. Шум города постепенно затихает, отдавая дань прошлому; в город приходит ночь...
Из офисного окна гостиницы "Метрополь" виден чуть приглушенный свет. Здесь, за этим окном сидят двое. Эти двое известны каждому юзеру планеты Россия и планеты футбол. Один из этих двоих - я. Другой - человек в красных штанах и с седой головой. Мы сидим, чинно и дипломатично обсуждаем прошедшую порку над братьями меньшими из КZ.
Гус, так зовут моего собеседника, вынимает из широких штанин нечто, похожее на пачку "Беломорканала", (нет же, это и есть, та самая, до боли в попе известная каждому пачка с картой), и с неким прищуром смотрит на меня. Я, понимая к чему катится это дело и наш веселый вечер, обреченно киваю. Герритович достает маленький квадратик из газетной бумаги и не спеша открывает его... В этот момент он похож на сапера, который боится ошибиться. Затем, добрый герой Южной Кореи смешивает на руке табак и траву и четкими, натренированными движениями начинает забивать косяк.
Сразу скажу, в жизни, я таким делом не занимаюсь, да и Гус, наверное, тоже, но... Что приснилось, то приснилось - из песни слов не выкинешь. Ах, да, еще в углу на кресле лежит мужичок в кепке и футболке с надписью "Moscow Final-2008"; лежит он в обнимку с двумя красивыми девушками, на футболках которых изображены кубки УЕФА и Лиги Чемпионов; чем они там занимаются, сказать не могу. Поодаль, в темной стороне комнаты сидит какой-то паренек и жадно поедает глазами то ли Гуса, то ли план. Вот в такой домашней и уютной обстановке, мы начинаем нашу беседу за жизнь.
Отложив косяк в сторону, летучий голландец делает ровно шесть глотков отличного казахского кумыса и раскуривает свое детище.
- Фьедья, - говорит он, сделав первый напас. - А почему у вас в России всье так?
- Как? - спрашиваю.
- Чьерез жьопу, - с трудом выговаривает Гус столь милые сердцу русского человека слова.
- Менталитет у нас такой, Гусс Геритович, - говорю. - Не можем мы по другому, и в этом наша сила и особое предназначение.
- Но я жье приехал, чтобы всье изменить... - Тренер в задумчивости останавливается, в голове у него происходит серьезный мыслительный процесс, но его блокирует дымок в мозгу от выдунной, отлично-зеленой ферганской темы. - Почьему вы не такие, как все? Как голландцы, американцы, европейцы? Почьему вас надо пнуть, чтобы ви что-то сделали? Почьему ви пьете столько рашен водки?
Я понимаю, что Гуса уже прет, и многозначительно подняв вверх указательный палец, произношу:
- Не знаю…- В этот момент мужичок в кепке начинает кричать во весь голос: "Глори, глори МанЮнайтед…" - вы не подскажете, что бы это могло значить, друзья?
Услышав это, Гус молниеносно встает и резко, как стриптизер, срывает с себя одним движением и штаны, и рубашку; он остается в костюме супермена, с плавками поверх лосин. Где-то вдали начинает играть музыка из рекламы "Самсунга", Гус смотрит вдаль, в окно и невесть откуда взявшееся солнце отражается в его глазах. Он вытягивает вперед правую руку сжатую в кулак и говорит громовым голосом:
- Я сдьелаю из вас бойцов! Мы победим великий русский менталитет и Евро 2008! Голландский план – непобедим! Впьеред, Россия! Болей за наших! Смотри футбол!
- Гус Герритович, - жадно пожиравший глазами нашего тренера паренек вышел из темноты.
- А? Что?- Гус посмотрел на него пронзительно сверху вниз.
- Возьмите и меня на Евро, Гус Герритович.
- Нет, Игорек, - сказал Гус, - не могу, ты нужен своей жене, иди, я тебя отпускаю.
- Спасибо, Гус Герритович.- паренек взял с кресла голубою футболку с названием фотоаппарата и удалился.
А Гусс с грустью посмотрев в сторону Австралии, прошептал:
- А там сейчас тепло и малолюдно…
Великой победе сборной России над Казахстаном посвящалось.
|