Карта сайтаПоискОбратная связь
f-баня
а тебя здесь нет?
(мучеников: 12877)

Вернуться   Форум о FIFA 15, FIFA 14, PES 2014 и других футбольных симуляторах на fifasoccer.ru > Виртуальный футбол > PES 2016 > Pro Evolution Soccer — предыдущие версии > Pro Evolution Soccer 2009

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2008, 00:24   #1
Посетитель

Отправить сообщение для f-BronepO!zD с помощью ICQ
Exclamation PES 2009 - Побочные эффекты.

Ультрамоду создают, чтобы заработать,
Без зазрения клюют, кому думать не охота,
Может быть еще вчера, что-то удивило
Вновь подумаешь с утра - это уже было...
Distemper

В шаге от идеала?

Сразу после релиза кричали многие, совсем юные поклонники японского футбола, во главе которых недавние фифабои. Так ли это? Сейчас разберёмся…
Наверное, для рецензии я выберу не слишком стандартный стиль повествования, плохо это или хорошо решать вам. Итак, начнём с новых режимов, которые принёс нам PES 2009.

UEFA Champions League – покупка лицензии на самый престижный турнир старого света безусловно даёт 2009-ому много плюсов, прежде всего по части атмосферы, интересности игрового процесса и так не хватающего многим реализма. Настоящий регламент, всеобщий антураж, видеовставки, бэкграунды, гимн в стиле ЛЧ, перед матчем и в меню, всё это подогревает и усиливает интерес, в воздухе так и витает дух соперничества и желания побеждать в каждом матче на пути к заветному Кубку.

Всё это прекрасно и сперва поражает воображение, но есть одно НО, и оно самое важное в футбольном симуляторе. О нём мы поговорим ниже, а пока пару лестных, и не очень, слов о режиме BaL.

Become a Legend – режим который был обязан из простого fix’a вырасти в что-то большее наверное еще в 4-5 части PES’a, но КОНАМИ думало иначе. Дали же нам его только сейчас, и на том спасибо. Режим довольно привлекательный по части идеи, но реализация как обычно на уровне плинтуса. Скуднющее занятие скажу я вам пробиваться в основу, особенно жаль здесь «малоскиллованных» игроков. Когда же вы, наконец, попадёте в состав, а вместе с тем в заявку на матч, станет немного приятно, и даже интересно. Начнутся суровые изнасилования клавиши R2/RT, и риторические восклицания/вопросы под нос: «Бл* тупой, не мог мне отдать? Ну на**я ты развернулся? Пид*р*с забивать в пустые нужно! Когда же меня выпустит этот идиот? И тому подобное…» Постепенно интерес к игре гробит тупорылый АИ твоих одноклубников в купе с не всегда рациональным тренером, который к слову любит ставить тебя на совершенно чуждую позицию. С другой же стороны игроки терпеливые, умеющие играть грамотно, по позиции, могут получить от этого режима максимум положительных эмоций. Но для меня, режим сырой и всё-таки скучноватый. Ну почему так сложно было прикрутить к тренировкам, не только двухсторонки, но и индивидуальные занятия, как было скажем в PES5? Пускай в нём было это в качестве туториала и практики для новичков, без всяких прокачек, но на дворе конец 2008 года и пора некстгена подбирается к своему апогею, куда смотрит КОНАМИ? Вот объясните мне, как может качаться, скажем «точность пробития штрафных», если тебе, ни единого раза не дадут пробить его в матче? Куда рациональнее, реалистичнее, интереснее, труднее, да как хотите, если бы сделали возможность как в PES5, отрабатывать штрафные на тренировках(Твой игрок стоит у мяча, перед ним стенка на воротах никого, только примерная область в которую нужно попасть чтобы получить максимум бонусов), зарабатывая тем самым очки от удачно пробитых штрафных, чем больше очков, тем больше прирост скиллов к умениям которые связаны с пробитием свободных. Всё банально просто и логично до безобразия. Пасы, удары, дриблинг, всё это можно реализовать по похожему алгоритму. А в двусторонках качались бы умения связанные с командной игрой, плюс небольшой прирост к соответствующим скиллам, за удачные пасы, за точные удары, за отборы, за выигрыш единоборств, игру на 2 этаже, дальше вы и сами в состоянии продолжить…
Неужели это неимоверно трудно реализовать? Нет, скажу я и буду прав. Велосипеда изобретать не нужно, у КОНАМИ уже всё для этого есть, имеются наработки, опыт, осталось лишь собрать воедино, не знаю как вы, я в подобный исход верю слабо.

Смотрю в книгу, вижу Фигу.

Поговорим о картинке. К ней претензий поменьше, но и они имеют место быть. Прежде всего, хочется посочувствовать обладателям мощных машин. По себе знаю, довольно много народу сменило гнилые системники, по всем веяниям железной моды на шустрые и дорогие, либо обновило внутренности для своего ПК. Да, оптимизация это конечно хорошо, ибо в PES 2008 такое понятие отсутствовало напрочь. К сожалению, у монеты 2 стороны, где хорошо юзеру со средней «машиной», там же плохо обладателю мощного ПК. При расстоянии в 15 метров, лица у игроков похожи на смайлы из «воблы», рельеф мышц превращается в торчащие из под шорт и футболки гладкие обрубки, из-за отсутствия шипов бутсы напоминают вьетнамские кеды за 200 рублей, а вся тренерская скамейка, вопреки нововведениям 2008 года вообще появляется только при повторах. Почему нельзя подумать о функции Super High, которая была бы предусмотрена для обладателей «машин» ААА класса? У нас, конечно, есть juce, его труд невозможно переоценить, но, увы, никто не всесилен и не вечен. Пользуясь, случаем низко кланяюсь перед нашим великим мастером. (На момент написания этих строк еще не был выпущен модуль для китсервера повышающий детализацию).
Теперь немного о мажоре. Новое освещение заслуживает только позитивных слов, а дождь выглядит красивее, чем во многих, если не во всех спортивных симуляторах. Следует отметить слегка похорошевший газон, электронные щиты вокруг поля, складки на форме теперь генерируются не только игрой, но и рисуются на форме как в былые времена, видимо, в угоду оптимизации сделано, дабы на расстоянии формы не выглядели совсем уж плоскими. Мимика лиц немного переработана в лучшую сторону, стадионы выглядят великолепно. Зрители с шарфами и файерами удачно дополняют картину, жаль только на дальних планах зрители походят на однородную массу из слишком(!) часто повторяющихся манекенов. Кстати могли бы постараться разрабы и слегка разнообразить пиротехнику, пускай бы болельщики выигрывающей команды начинали файер-шоу к концу матча как было скажем в PES5? И вообще старые идеи нужно возвращать!
Вновь к минусам. Например, сетка аналог 2008-ой выглядит, мягко говоря, не внятно, именно выглядит, не в пример её анимации, о которой позже. Где видели такую сетку КОНАМИ для меня секрет, в Японии она уж совсем не похожа на ту, что ныне в PES. Может быть, нас потихоньку готовят к очередному ЧМ в Африке? Говорят, видели нечто похожее там, да в Латинской Америке. Что за чудные мешочки по периметру? Почему одна и та же модель и текстура сетки используется на всех и без того немногочисленных стадионах? Даже такой мелочью как сетка, можно было бы неплохо разнообразить игру со столь скудным кол-вом стадионов. Ещё взгляните на соотношение размеров одного пятиугольника сетки и мяча, оно чуть ли не 2:1, у меня ничего кроме иронической улыбки лично в адрес такатсуки это недоразумение ничего не вызывает.

Думаю ко всем «графоогрехам» следует отнести и модели игроков. Каждый игрок это не просто футболист, это либо бывший ОМОНовец, либо перекаченный дзюдоист. Взгляните на скрин, где Билялетдинов держит КУБОК ЛЧ, такому мощному торсу и плечевому поясу, наверное, сам Майкл Фелпс обзавидуется. Добавьте сюда хоккейные краги вместо вратарских перчаток, шорты длинной с футболку и вы получите совсем петросяноидальную картинку.

My favorite games is PES 3,5,6 & Fifa 10 (Xbox360), online
f-BronepO!zD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 00:27   #2
Посетитель

Дрыгай телом.

Анимации. О них вообще можно писать, а лучше снимать отдельный юмористический выпуск.
Совершенно неподвижный корпус во время ускорения перекочевал из 2008 части и по сей день анимация бега у многих вызывает истеричные приступы смеха. Но есть такие люди, которые попросту не сильно заостряют на этом своего внимания и правильно делают. Если бы на этом все огрехи анимации закончились, то умолчал бы я: о дерганой анимации при смене направления, о дибильных, резких разворотах строго под 90 и 45 градусов, о вратарях которые совершают умопомрачительные по высоте прыжки, толком даже не отталкиваясь от земли, о том, как вопреки здравому смыслу и анатомии человека порой руки голкипера выполняют такие пируэты, будто в них вообще нет костей. Не могу умолчать про убогое ковыряние мяча при попытке пробить из положения перпендикулярно воротам, про однотипные падения после столкновений и подкатов. Крайне плохо анимированы вратари, они почти всегда пытаются поймать мяч, а не отбить его даже в сложной ситуации, в итоге смотрится это однообразно и глупо, плюс ко всему еще и чудят не меньше, чем их прошлогодние визави. Они запросто способны отбить летящий мимо мяч в свои ворота, или точнёхонько на ногу сопернику, ладно бы это было в порядке исключения, так нет, эти ситуации возникают довольно часто. Благодаря ужасно реализованному дриблингу, проходить защитников путём смены направлений под 45 градусов не составляет вообще никакого труда, будь ты хоть Руни, хоть Березуцкий. Пробегать подряд сквозь 2 туловища, скользить по 2-3 метра это в порядке вещей, разбавим это читерским ложным замахом и резкими остановками на R2, в конце концов, получим сверхтупую систему дриблинга.
Ну, ни сколько не интересно смотреть, а уж тем более играть в этот цирк. Справедливости ради отмечу и ложку мёда. Новые анимации для дрочеров, разбег и стойку Криштианы при стандартах скопировали на 5+! Кстати теперь любой дрочер может поставить своему клону такой же разбег в редакторе. Тьфу бл*ть, ну ей богу, лучше бы с такой скурпулёзностью работали над другими, ЗНАЧИТЕЛЬНО более ВАЖНЫМИ, аспектами ФУТБОЛЬНОГО симулятора. Взять, к примеру, новый ложный замах упомянутый чуть выше. Теперь он выглядит более эффектно, возможно даже реалистичнее, но и эффективность его возросла невероятно. Теперь привычным нажатием удар+пас, методично убирать игрока за игроком большого труда не составляет. Позвольте приплюсовать сюда резкую смену направлений в стиле дрык-дрык, и получим чит-коктейль не хуже чем «ББ» в пес2008. Эту тему можно развивать еще долго, есть, конечно, положительные моменты, порой движения даже походят на человеческие, но такие эпизоды скорее исключение, чем обыденность. Вывод: Конами обязана раскошелиться на хороший mocap(motion capture) уже в PES 2010. Думаю, не один я убеждён - новый ПЕС крайне скуп на качественные анимации. В этом компоненте он уже порядком уступает даже убогой фифе на ПК, не говоря о некст-ген консолях. Узкие дерзайте!

Шу-шу-шу с физикой я не дружу!

Десерт. Физический движок – пожалуй, самое печальное место ПЕСов, за надоевшей приставкой некст-ген. Не проходит практически не одного столкновения, чтобы руки и ноги игроков не протыкали конечности и туловища друг друга. Да что там игроки, даже мяч и тот не брезгует проигнорировать и пролететь насквозь, то руки, то грудь, то голову голкипера или игрока. Воздух вообще решает тут как нигде, нужно лишь махнуть ногой где-то в метре от мяча, а он сам гонимый ветром отправится туда куда нужно, если же голкиперу не хватает роста в прыжке за мячом и он никак не дотягивается, порой на его сторону приходит невидимая сила и отобьёт мяч вместо вратаря. Это конечно можно списать на издержки производства, не один футсим не излечился и еще долго не излечится от этой болезни. Но в КОНАМИ похоже напротив, считают что всеми силами нужно противостоять техническому прогрессу и тольку ухудшать ситуацию. Мой вывод, в PES 2009 такие баги достигли своего апогея и пестрят на каждом углу.

Еще к слову о недофизике. Мяч по сравнению с PES 2008 полегчал, это конечно хорошо ведь теперь при передаче низом мяч иногда подпрыгивает на ровном газоне, а не катиться как шар по бильярдному столу. Верхние передачи смотрятся более правдоподобными, и стали эффективнее. Жаль рикошеты от игроков всё такие же нереалистичные. Даже при пушечном выстреле мяч может, самым краешком коснуться любого игрока и тут же в 5 раз потеряет в скорости, минуя все законы физики. Отсюда все рикошеты в игре составляют минимальную опасность для голкиперов. Не могу не провести аналогию с консольной фифой, что-что, а вот рикошеты там проработаны на ура. Инерция – такого слова вообще не знают в конами, ты можешь со всех ног бежать Измайловым на Коллера врезаться в него, а последний не шелохнётся в то время как первый же и отлетит. Выставленная в подкате нога защитника перед ногами, бегущими на нее нападающего способна оттолкнуть форварда назад усадив на жопу, представили себе картину? И скажите, не должен ли был нападающий спотыкнуться об эту ногу и пропахать вперёд пару метров? Вообщем продолжать можно тоже бесконечно, физики – нет!
По моему сугубо личному мнению, эволюция и развитие серии невозможны без полной замены физ. движка, либо внесения в него коренных изменений!

Это сладкое слово – геймплей!

Довершать же наш обзор по логике нужно самым главным, тем ради чего мы играем в пес – геймплеем. И, наверное, мир никогда мы не увидел эту статью, если бы этот пресловутый геймплей достаточно походил на симуляцию футбола. Игровой процесс не может быть автономным, он напрямую привязан к 2 последним пунктам рецензии, физике и анимации. А если у игры нет ни одного, ни другого, откуда взяться геймплею? Его и нет, точнее он есть, но футболом это можно назвать с огромной натяжкой. Из интервью и обещаний разработчиков мы слышим:
«По флангу пройти стало сложнее, а вот точный пас теперь отдать еще легче!» «Забить стало проще!» И тому подобное. Хочется ответить, ну куда уже проще? PES 2009 - это футсим, в котором забить гол проще, чем во всех предыдущих играх сериала. Атака – главное в футболе, считают в Японии, и 90 процентов матча должны состоять из атак. Это ошибка, ребят извините, но из-за этого пропадает чувство присущее всем настоящим PESам, когда дорожишь каждым моментом, красивые, вылелеянные комбинации откладываются в памяти, а голы после таких комбинаций вызывают свинячий восторг и ни с чем не сравнимую радость! PES 2009 попросту лишён таких моментов, оно и понятно, почему фифашники плевались на пес3,5 и «кончают» от PES2009. В PES3-5 они после парочки матчей забрасывали игру, фифабои не способны справится с трудностями, которые готовила им игра на каждом шагу, потому что фифа не заставляет думать. Действие по алгоритму, который даёт результат – вот залог успеха! В PES3,5 не так, нужно постоянно продумывать новые ходы, 2 раза в одну дверь не войдёшь, когда у тебя с легкостью получиться забить гол, в голове пробежит: «Так вот так же легко всегда забивать» - и начнёшь пробовать, повторять, но едва ли получится забить точно также. Впрочем, это так лирическое отступление, вернёмся к PES 2009.

Оборона – сборище тупых роботов, умелые руки еще смогут сделать из шайки этих имбицилов защиту способную противостоять сильному игроку или хотя бы компу. Но что делать не совсем умелым игрокам? Футбол это же не только атака, это еще оборона и полузащита. С обороной все примерно ясно, а вот понятие полузащиты практически отсутствует. Игра в центре редко наблюдается, в основном его проходят за пару секунд, последние PESы этим грешат еще более явно, чем предшественники. Голкиперы – еще одна беда, рассказывать про них уже нет сил, да и вы мне сами сможете про них рассказать гораздо больше чем я вам.

Глупых ситуаций в игре предостаточно. К примеру, одна из них: Скажите ну разве не бесит знать, что если защитник поднимает руку, то 100% был офсайд, я не хочу видеть защитников в роле судей. Опять приведу в пример консольную фифу, там защитники руки если и поднимают, то это совсем не означает что был офсайд, они могут ошибиться, а судья никакого офсайда не свистнет, а может быть и наоборот, японцам же кажется, что оборонцу виднее, чем лайнсмену. Доходит до того что игрок поднимает руку раньше чем, судья флажок, как бы сигнализируя лайнсмену о положении вне игры. С учётом того что после 5-10 таких вот ситуаций понимаешь что места для ошибки нет, смотрится всё это невесть как тупо.

Когда наконец сделают нормальные травмы? На днях при игре в PES 3 у меня игроку столкнувшемуся головой воздухе с противником забинтовали голову и он так и бегал весь матч. Так называемые "красные", т.е. тяжелые травмы в PES 2008-2009 так же редки как и русские на московских стройках.
Пенальти и розыгрыш штрафных это вообще больная тема. Не хочется ее даже трогать. Боюсь мы ещё долго не увидим человеческих стандартов, как и зимы в некст-ген песах....

А судьи кто?

Судьи работают вполне себе сносно, тоесть свистят в основном по делу кроме подкатов спереди, но карточки дают почти всегда и это бред, за чистый подкат в мяч могут легко красную показать, желтый свет загорается в 90% случаев после подкатов, за которыми судья углядит нарушение. Кстати повторяются судьи очень уж часто и, как правило, его образ ассоциируется с лысеющим человеком в черно-желтом и виной тому последние 2 PESa. Конами расширять коллективчик судей надобно уже. Кстати, почему не вернуть Fair Play?

Старый 18.11.2008, 00:28   #3
Посетитель

К вопросу о лицензиях...

Кха-кха. Список данных нам на сегодня лиг, клубов и сборных мы имеем уже, по-моему, с 5 части. Каждый год конами делает некие изменения, то получает лицензию на одни клубы, то теряет на другие, со сборными то же самое. Конечно, можно подождать немного, и умельцы наделают всяких патчей, потребители скачают и будут рады лицензиям. А что, например, делать онлайнщикам? Кого еще не задрало играть за Вест Лондон Блю и т.д.?

Ну, вот лиги, почему не расширять эти горизонты? Есть же лицензия на ЛЧ, но в МЛ как и в BaL нас в связи с недостатком лиг, снова ждёт вымышленная ЛЧ с УЕФА, ведь многим было бы интереснее бороться за попадание в настоящую ЛЧ, биться в квалификации и наконец, попасть в заветное число 32 топ тим Европы, а не играть готовую ЛЧ, повторное прохождение которой никому не интересно. Почему хотя бы для этого не приобретать лицензии на другие чемпионаты, например Португалии, Германии, Чехии, Греции да ёпт России, Украины? Зачем получив лицензию на какой-либо клуб в прошлом году, убирать вообще его из игры в нынешнем (читай Локомотив), не оставив даже нелицензированной команды. Где логика? Как тогда расширять спичек будем? Или мы еще сто лет будем ананировать эти бедные 5 лиг + Other’s? Я понимаю, что чемпионат Сингапура едва найдёт себе применение в онлайне да и в офлайне тоже приверженцев не отыщет. Скажите, неужели так трудно сделать возможность добавлять лиги? Только не так как сейчас, а чтобы можно было добавлять эти команды в МЛ и в БаЛ. Дайте людям хоть какой-то плацдарм для манёвров. А нужные нам лиги мы сами сделаем, раз вы не в состоянии.
И в завершении этой темы вопрос: Почему все игры серии не имеют настоящей денежной единицы? Будь то доллар, евро, да хоть йена. Ну что за бредовые очки, которыми получают зарплату игроки и пополняются бюджеты клубов. Или для использования этого сраного значка $ тоже лицензия нужна?

Уходя, уходи.

Честно, хочется поскорее закончить эту грустную, обреченную свалится на критику (из-за 2-х летнего провала) статью. Я многого не сказал, многое и сказал, о чем-то забыл, о чем-то не вспомнил, но изложил всё как смог, порой объективно, порой не совсем. Сколько будет буксовать серия? Ровно столько, пока не поймут Такатсуки, что деньги можно грести не только методом ЕА. Две последние игры, направленные на завоевания сердец фифабоев – это достаточно для расширения публики, таким образом, КОНАМИ завоёвывает новую аудиторию, но повторю за 2 года они уже добились этого и те фифашники, которые могли перескочить на пес, перескочили. Продолжать фифанизировать пес бессмысленно, большого прироста КОНАМИ уже не получит, отсюда и вывод: Пора почесываться, и думать об истинных фанатах серии, о людях, в чьих сердцах живёт PES3 и PES5, а новое такое красивое, но такое гнилое внутри чуждо и отвратительно. Считаю возвращение к истокам единственным выходом из неочевидного кризиса серии. Представьте 2010 год, FIFA 2010 выходит полноценным и качественным портом с Xbox 360, а PES 2010 – всё тот же кривой недосиммулятор, как проститутка пытается угодить всем. Но в итоге не получится никому, фифабои убегут обратно, а истинные песеры либо окончательно забьют на серию, либо, скрипя сердцем, пойдут за лицухой распиаренной из всех щелей фифы. Такой исход, конечно, может и маловероятен (ЕА не допустит порта Xbox360 в 2010 году, ибо жаба, да еще и денежная - самый страшный зверь), но возможен, пускай если не в 2010 году, то в ближайшее время.

P.S. Переводите на инглиш и шлите на pesfan.com, потом петицию в КОНАМИ может хоть так в японские двери достучимся?

Порции фальшивых распродаж бросают под ноги, как свиньям
Пусть умрет от счастья радостный кретин
Ну, а нас не купишь, не задушишь, не убьешь,
На рекламный слоган, как лохов не разведешь…
Distemper

P.S.S. Прошу прощения за 3 поста подряд, но 10000 символов макс. размер одного сообщения, пришлось разбить на 3.

Последний раз редактировалось wl; 18.11.2008 в 11:40..
Старый 18.11.2008, 09:53   #4
Посетитель

Несогласен. Ниразу не видел того что описывается в статье.
Rasim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 10:18   #5
Посетитель

Лол, конечно я выдумал и скрины подделал. Впринципе всегда знал что на ф-сайте полчища подобных личностей...

Старый 18.11.2008, 10:53   #6
Посетитель

Цитата:
Сообщение от f-BronepO!zD Посмотреть сообщение
Лол, конечно я выдумал и скрины подделал. Впринципе всегда знал что на ф-сайте полчища подобных личностей...
гавно рецензия а автор ЛоЛ
Старый 18.11.2008, 11:18   #7
Посетитель

Гавно это твои слова, ибо в них, как и в тебе значимости 0, да и аргументов тоже.

Последний раз редактировалось f-BronepO!zD; 18.11.2008 в 11:23..
Старый 18.11.2008, 12:19   #8
Посетитель

f-BronepO!zD,респект за статью,грамотно все изложил.......тока вот матерю я ПЕС 2009,когда в нее играю,но пока все-таки же играю))),а если бы не было Лиги Чемпионов,то точно бы не играл в новый ПЕС,потому что- мастер лига,ну блин,ну сколько уже можно,нельзя чтоли КОНАМИ нормальную карьеру сделать,с возможностью там переходить или хотя бы там получать предложения от других клубов....да ладно сделали бы эти японцы хотя бы нормальную валюту,а то это конченное р,а про режим become a legend я вообще молчу, да у этого режима есть будущее, но он пока ужаснейшим образом сделан,так как возвращаясь к статье,с автором полностью согласен,сделали бы там тренировку,ни только как матч,а там пенальти или штрафные поотрабатывать, совсем тупо режим сделан,в итоге поиграл я 2 сезона(играя в него потрял наверно неимоверное количество своих нервных клеток,из-за тупого АИ,в виде твоих одноклубников) удалил сохранялку нафиг.P.S. Тут на днях решил для себя сделать тройку дл я меня лучших частей ПЕСов(не брал 3-ю часть,т.к. не играл),так вот как ни страно,ПЕС 2009 для меня занимает второе место,первое-конечно ПЕС 5,а вот второе получается 2009,а вообще считаю самой конченной частью ПЕса-это ПЕС 6...
Старый 18.11.2008, 12:25   #9
Посетитель

Henry 14 Barcelona,ты сначало аргументы приведи,чтобы такое писать.....напрягают такие сообщения(((
Старый 18.11.2008, 16:26   #10
Посетитель

Отправить сообщение для Maraton с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от f-BronepO!zD Посмотреть сообщение
После этого, с автором разговаривать не хочется...
Maraton вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
pes 2009, баги, глючит