Пожалуйста, не надо про ДДТ и тексты. У меня знаешь сколько такого добра на компе и в тетрадках 3-х летней давности? Поверь, я писал ничем не хуже. Как и любой. Бери заумные фразы, мешай их и составляй текст. Главное убедить всех, что это гениально.
Впрочем, ДДТ есть ДДТ... На Шевчука я, в принципе, не гоню, хотя он тот еще тип... Это я так, к слову.
Кстати, не надо их тексты недооценивать

У них с этим тоже все в полном порядке

И почему-то не встает вопрос: текст ИЛИ музыка. Как-то почему-то получается полностью классный продукт, а у нас надо почему-то выбирать.
Дело даже не в русском роке или нерусском метале.
Я говорю о КУЛЬТУРЕ в целом! Об ее отсутствии! Не культуре рока или блюза, а культуре просто как отношения к делу. У нас его нет.
У нас нет понятия качество или стремления к лучшему. Ни у кого.
В Японии, кстати, играют прекрасный блюз, прекрасный метал, офигенную классическую и вообще всякую музыку. Уж поверь мне. Ты, кстати, этим примером ответил на свой же вопрос... Чем Япония от нас отличается? Да ничем. Только там почему-то уважают и ценят и наш балет, и самую самую экстремальную музыку. И делают все очень оригинально и качественно. Хотя их культура намного более закрыта, чем наша, даже если учесть СССР и все такое.
Еще раз говорю, дело не в национальном самосознании. Метал, к примеру, понятие всемирное, и уж никак Америка или Англия в нем не лидируют ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Они могут лидировать из-за того, что там качественнее. Но не просто так. Неважно, что они его изобрели. В футбол, вон, в Бразилии, Аргентине, Италии и еще много где классно играют. Что же, говорить, что футбол, например, не для негров? Или не для китайцев? Тоже самое с музыкой...
Нужно отношение, нужна культура. Добросовестность. Нет этого. Нет этого и в полностью вторичном русском роке. Возможно, было в давние советские времена, не отрицаю. Но сейчас, и уже лет 10, нет. Да и пропал он, по-моему, русский рок, спасибо нашему ТВ и радио и прессе.